热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
成都学校试点投资者教育进课堂 普及金融知识
来源:成都商报  作者: 2017年09月19日 14:09
复制网址 打印

  成都商报记者昨日从四川证监局证实,中国证监会正在推动将投资者教育纳入国民教育体系试点,在上海、广东、四川、青岛、宁夏等20余个省、市、自治区开展试点工作,编制中小学普及金融知识教材,培训近万名的师资队伍,将投资者教育纳入中小学、高等院校、职业学校等各级各类学校的课程设置中。

  专家:无论怎么看都不是坏事 

  “提早普及金融知识,有利于打开孩子的金融视野,丰富其知识面,提高其金融素养,无论怎么看,都不是坏事。”就证监会正推动将投资者教育纳入国民教育体系试点,中国电子商务协会消费金融专业委员会副秘书长、首席营销专家邓超明表示,恰当的投资者教育,会对孩子正确经济观的形成发挥良好的引导作用。

  投资者教育如何才算恰当?邓超明认为至少应抓住三点:“一是让孩子知道财富的来源,明白赚钱的艰辛,体会父母的不容易,把财商教育与孝道、感恩、奋斗意识的培养相结合,强化财富取之有道的观念;二是让孩子从身边学习并获得财经方面的知识与能力,比如购买商品时让孩子参与算账、让他们学会议价、试着了解一些股票基金方面的简单知识、带他们到银行了解储蓄利率等;三是培养孩子的理财意识,比如给孩子零花钱,让他规划使用,养成记账习惯。”

  成都已有学校开设相关课程 

  记者了解到,在此之前,成都已有学校开设相关课程普及经济金融知识,致力培养学生财经素养。2016年3月,财经素养特色课程正式在光华小学落地扎根。经前期反复研讨,校方把课程分为理论与实践两部分,其中理论课程包括财经课程、学科融合课程与学科渗透课程三方面。

  光华小学数学老师温茹告诉记者:“因为数学与财经知识联系分外紧密,学校特地将二者融为一体,打造学科融合课程,把数学里的财经知识,如小学一年级的认识人民币课程、小学五年级的关于汇率换算的课程,专门遴选出来,制成讲稿,发放给我们,提醒老师们着重讲解。”

  “每周一国旗下讲话后,学生都会围绕财经知识表演节目,话剧、小品、歌舞,形式不拘,为广大师生带来一份可口的早餐。课外,学校会组织孩子参观金融机构、证券公司,也会不定期邀请金融专家到校为老师、家长开坛设讲。”光华小学常婷老师说。

  通过在课堂中学习,在活动中实践,学生们长进不少。光华小学五年级学生徐若涵说:“以前看到一样东西,只要喜欢,不管价钱,掏钱就买,经过课程实践,现在我会货比三家,买便宜的好货。”(成都商报记者 沈兴超)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
潘晓婷高塔顶上花式表
在东南亚 10元能有怎
考研进入倒计时 高校
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页