热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
奔跑吧,校园体育
来源:中国青年报  作者: 2017年09月19日 14:27
复制网址 打印

  这是一场硬仗。

  在刚刚结束的全国学生运动会女子足球中学组半决赛中,已连胜4场的成都女足对战海南女足,最终以0∶2的成绩憾负,无缘冠亚军争夺赛。赛后的成都女足队员孙琳岚有些失落。对即将升入大学的她来说,这将是她最后一次以中学生身份参加的赛事。

  自称“胳膊长腿儿长”的孙琳岚已经当了7年的守门员。在她的右膝上有着深深浅浅的淤青,“这块儿是和北京队打时留下的,这块儿是和湖南队,这块儿最初有碗口那么大……”孙琳岚像是在介绍自己的勋章,“很疼,但喜欢足球啊。”

  这是学生们的专属赛场。来自全国各省市区的近6000名学生在足球、游泳、田径等10大项326小项中角逐,青春在他们跃动的身姿上飞扬、闪亮。这又何尝不是在与青少年成长的时间赛跑,是对校园体育的一次考量?

  校园里的足球“旋风” 

  提到校园体育,便绕不过校园足球——这如今已是校园“新宠”。

  足球在校园里掀起的这阵旋风,曾让四川大学附属中学体育老师冯刚有些“眩晕”。他记得5年前,因为存在安全隐患,足球还曾上过学校的“黑名单”,“校区在城区且面积较小,很容易把足球一脚踢到马路上或教室玻璃上,所以足球被禁止带入校园”。

  2006年前后,被青岛市第二中学体育老师林平称之为足球的“黑暗时期”, “那段时间国足丑闻不断,调侃国足的段子也不断,足球可以说是‘人人喊打’。所以,学生上足球课也是挺没劲的。”那时足球给他的感觉是苦涩的。

  而成都市第十八中学女足主教练孙健伟回想起29年前,刚到该校当体育老师时,学校唯一的一块足球场甚至都是不完整的,场地中间被一间厂房占去了大半。“学校要组建足球队很困难,只能从没有经过训练的普通学生中凑数。”当时学校只有孙健伟一名足球专业的体育老师,他不断物色足球苗子进行培养,孙琳岚便是其中一个。

  “由于足球队经费有限,好几次去广西冬训时,都是坐着绿皮火车的硬座去,一坐一两天,到站时腿都肿得有平常的两倍粗,然后就要开始准备比赛……”那种坐硬座坐到“酸爽”的感觉让孙琳岚印象深刻。她记不清从何时起,去训练、比赛的交通工具慢慢换成了硬卧、高铁等,甚至还去国外交流比赛,“以前从来没想过”。

  其实自2009年校园足球第一个五年计划启动,校园足球便“风起云涌”,迈出了改革的一大步。2015年教育部等6部门又发布《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》。如今,小学、初中、高中和大学校园足球四级联赛制度在逐步完善,建设两万所校园足球特色学校的目标也已提前3年完成。

  校园足球进入了“2.0时代”:足球课有了,足球比赛多了,足球“热”了。

  现在,孙琳岚觉得学校里最美的景色就是足球场,“场上一半是男足,另一半是女足,跑啊,踢啊,围观的同学们也多了,他们在那儿喊啊,觉得很幸福。”孙琳岚回味着那些场景,“有时恰好夕阳西下,足球场上美得像幅画。”

  校园足球踢出校园体育的“加速度” 

  校园足球踢出的不仅是足球,可以说,是踢出了校园体育的“加速度”。校园足球改革发展的有益经验和模式被推广到校园篮球、排球、武术、田径、游泳、体操、冰雪等项目上。“校园足球像是校园体育的一个引擎。”林平说。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
潘晓婷高塔顶上花式表
在东南亚 10元能有怎
考研进入倒计时 高校
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页