热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
奔跑吧,校园体育
来源:中国青年报  作者: 2017年09月19日 14:27
复制网址 打印

  重要的是,体育不再是可有可无的副科。

  林平当了16年体育老师。他说,以往体育课常常被“水”掉:不是被语数外等科目所“征用”,就是成为学生补作业的自习课,再或是学生“放飞自我”的自由玩耍时间。

  一个非常明显的趋势是,智育抢占了体育的份额,随之而来的便是学生体质危机的爆发。从1985年开始进行的学生体质与健康调研显示,中国青少年体质健康状况持续下滑。2015年11月底公布的《2014年全国学生体质与健康调研结果》显示,全国学生体质与健康状况总体有所改善,但近视率、肥胖率依然居高不下。

  “这不单是个人的身体健康与否的问题,学生体质健康如何,会直接影响到一个地方经济社会发展,甚至会影响到国家强盛、民族振兴。”孙健伟表示,“而青少年的身体素质发育是有敏感期的,在某一个年龄阶段发展某些身体素质特别有效,如果错过这个年龄阶段,即使加倍付出努力,也无法获得理想的锻炼效果。”

  校园体育的发展也算是一次与学生成长速度之间的较量。

  用教育部副部长朱之文的话来说,党的十八大以来,教育部门用“五抓”的方式推进校园体育工作:抓基础,强化体育课和课外锻炼;抓保障,强化学校体育设施和师资队伍建设;抓监测,强化对学生体质发展趋势的把握;抓督导,强化学校体育工作主体责任;抓落实,强化校园足球的引领作用。

  教育部门试图从制度建设上保证校园体育的重要地位。比如,教育部每年随机抽取一定比例学校进行复核,准确把握学生体质健康状况和发展变化趋势。此外,把学校体育工作纳入地方政府教育规划,把《国家学生体质健康标准》纳入政府考核评价体系、教育现代化评估指标体系。教育部每年编制和发布全国学校体育工作年度报告,对学校体育成绩突出的地方、部门、学校和个人进行表彰奖励,对学生体质健康水平连续3年下降的地区和学校,实行“一票否决”。

  伴随改革而来的,是学生体质健康状况总体水平有所改善,部分指标出现明显好转。

  《2016年全国中小学体育工作年度报告》显示,全国中小学体育课平均开足率达95.39%,“每天锻炼一小时”平均落实率达96.92%,全国校均体育专用器材经费支出10.33万元,校均体育工作经费支出12.14万元,执行《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的高校占94.07%。

  让学生主动“动起来”考验还在继续 

  “校园体育不是简单的活动筋骨,而是要落实核心素养的培养。”在北京市景山学校副校长兼体育教师刘洋看来,校园体育的目标便是“育人”。

  随着校园体育的推进,体育老师变得更为“紧俏”。

  3年前,成都体育学院还曾上演了一场热闹的“抢人战”。“那次招聘会上,大概有四五十家学校围在成都体育学院的操场上‘摆摊’,‘吆喝’着找工作的学生来自己的学校,可以说是在‘抢’体育老师,足球专业毕业生尤其吃香。”冯刚回忆,这样的场景在以前是难以想象的,“以前我们一般都是在学校平台上发布招聘信息,等着即将毕业的体校生投简历,自己找上门儿来。”

  让冯刚担忧的是,即便有了老师、场地等,让学生主动“动起来”也难。“毕竟学校体育课时间是固定的,你回到家后呢?放假后呢?学生还运动吗?”

  身为体育老师,尽管很明白体育运动的必要性及其对学习的促进作用,冯刚也只能看着自己的孩子暑假每天在补习班中奔波,或者被功课淹没,“孩子班上有50人,人人都在补课,你不补不学就会被落下。”这也是他身为一位父亲的无奈,也是很多学生、家长的顾虑。

  在清华大学体育部主任刘波看来,当下很多学生和家长,甚至学校对体育不重视的症结在于校园体育的评价体系尚需完善。

  这种现状暂时还没有办法改变。成都市第十八中学副校长谢江林认为:“关键是要把学生的兴趣和体育教学相结合,激发学生的内驱动力,让学生有获得感。”

  在沈阳体育学院研究生部党委副书记赵江看来,当下学校体育的推进仅仅靠学校是不够,还需要学校、家庭、社会共同对学生进行引导。

  如何把教体结合进一步推广下去,让学生主动走向操场,让体育走进课堂,对教育来说,仍是一次不容放松的考验。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
潘晓婷高塔顶上花式表
在东南亚 10元能有怎
考研进入倒计时 高校
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页