热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
橙色书包刷屏 “听障儿童要融入正常生活”
来源:新京报  作者: 2017年09月20日 16:24
复制网址 打印

  橙色书包得到多个“大V”转发。网络截图 

  一个橙色书包,让连日来的朋友圈成为“橙色海洋”。

  18日开始,多位明星、大V通过微博,转发一则消息,提醒“开车的朋友”,注意礼让背橙色书包的小朋友,“因为他们患有听力障碍”。这一呼吁,随之引发大量转载。

  “橙色书包”是公益组织中国听力医学发展基金会,面向听障儿童发起的一项活动。项目负责人之一、中国听力医学发展基金会秘书长助理叶飞告诉新京报记者,活动经费全部来自社会捐赠。从去年4月份至今,一共发放10110个橙色书包,每个成本120元。他表示,听障群体目前仍在就业、婚恋等领域存在被差别对待的问题,而公益组织的工作,就是消除这种认识上的差异感。通过“橙色书包”,最终在全社会形成关爱听障人群的“橙色关爱文化”。

  获得橙色书包需要申请审核 

  新京报:“橙色书包”计划是怎么被提出并实施的?

  叶飞:“橙色书包”计划是中国听力医学发展基金会的一个公益品牌,最早是有一位项目部的同事提出这个创意,然后大家在基金会内部进行讨论,初步有了一个实施计划。之后,基金会针对相关听障儿童康复机构和家长都做了调研,并找了一些公益界的资深人士,以及其他行业的代表,大家一起开了创意座谈会,讨论出一个最终方案。

  调研在2016年1月份进行,正式开始发放书包是2016年4月份。由基金会负责,下属项目部具体执行。

  新京报:第一批“橙色书包”发到了哪里?

  叶飞:“橙色书包”面向全国范围内的康复机构和特殊教育学校发放。第一站我们选择了在北京和徐州两个地方,算作一个试点。选择北京是因为北京的听力康复机构比较多,水平相对较好,也比较集中。另外,北京的城市比较大,路上车辆比较多,配备“橙色书包”的必要性会高一些。选择徐州,是因为徐州有一所特殊教育学校申请了特别基金,于是在儿童节前夕进行了发放。

  橙色书包内包括提供的美术用品。 受访者供图 

  新京报:机构或者学校,如何能够获得“橙色书包”?

  叶飞:作为康复机构或者学校,首先要向基金会的项目部提交申请表格,成为项目学校或者项目机构。在申请材料中,还需要提供哪些学生需要橙色书包。基金会在收到申请材料后,会进行机构资质审核,然后再去审核学生名单,进行抽检。审核通过后,就可以进行书包寄送。

  新京报:这些书包从申请到最终到达,需要多长时间?

  叶飞:正常的快递是3天左右,但是比较大件的物品,只能通过物流公司发送。最多一次,发过400多个书包,物流耗时8天左右。审核过程一般是三到五天之内。

  新京报:会出现需要 “排队”申请的情况吗?

  叶飞:发放要根据收到捐赠的情况,制作书包,然后按照申请的顺序进行寄送。如果捐赠还没到,申请又很多,就只能等捐赠进来后再发放了,这种需要“排队”的情况不算多。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页