热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
橙色书包刷屏 “听障儿童要融入正常生活”
来源:新京报  作者: 2017年09月20日 16:24
复制网址 打印

  获得捐赠的听障儿童背上橙色书包。 受访者供图 

  书包成本全部来自社会捐赠 

  新京报:“橙色书包”至今发放了多少?

  叶飞:目前已经发放了10110个。需要注意的是,“橙色书包”不仅仅是一个书包,里面还有一套美术用品,包括水粉颜料、水粉笔和彩色铅笔,还有一些学习用具,包括铅笔袋和铅笔刀。

  新京报:为什么会在书包里装美术用具?

  叶飞:因为根据调查发现,听障儿童的听力损失以后,他们的色彩感知能力和色彩表达能力,反而会比一般人强一些。之前我们做过一些画作征集活动,发现这些孩子在这方面,非常有天赋,就希望能把这个特长好好发挥。

  新京报:每个“橙色书包”的成本是多少?

  叶飞:每一个成本在 120元,这个价格,包含了书包本身和里面的美术、学习用品,另外还包含物流的费用、计划的运营成本,包括工作人员抽检产生的差旅费用,以及一些日常宣传费用,全部算在里面。

  新京报:这些成本所需的资金从哪里来?

  叶飞:全部是社会捐赠,从去年4月份至今,陆陆续续有捐赠资金进来,包括个人捐赠和企业募集。作为一个公益项目,我们募集到的所有钱,都分为限定性和非限定性两种用途,有严格区分。限定性的用途,比如捐赠人会在捐赠的时候明说,这笔钱用于“橙色书包”项目,就只能用在这里。

  非限定性,就是捐赠人不直接指定捐赠用途。比如通过网络捐赠,我们在网上发起橙色书包项目,大家看到后想要支持,就向项目捐赠。这个时候,钱都进入橙色书包项目中。

  新京报:除了公益组织之外,听障儿童有其他途径获得帮助吗?

  叶飞:从国家层面,有一些慈善项目,会对听障儿童的恢复有一定的帮助,比如免费安装人工耳蜗或者助听器,对于听障患者来说,这个是从0到1的变化。中国传统有句口头禅会说“十聋九哑”,因为听不到,就无法反馈。佩戴后,可以听到声音,之后就可以通过言语康复训练,变为开口说话。

  但是由于我们国家人口基数大,各地经济发展不平等,很多边远地区的孩子,由于信息获取途径的问题申请不到,所以这一块其实一直也有欠缺。

  刷屏来得“猝不及防”

  新京报:为什么会用“橙色”作为标识色?

  叶飞:橙色是最温暖的一种颜色,波长比较长,能够很容易被发现。在国外很多书包、校车、学生的帽子,都是这种颜色。

  新京报:“橙色书包”活动有什么更深层次的目的?

  叶飞:橙色书包的落点是关注听障儿童交通安全,我们的最终目的,是在全社会形成橙色关爱文化,关爱听障儿童和相关人群。实际上,对于残障群体的关爱程度能够反映社会文明水平。

  新京报:对于听障儿童来说,最需要的帮助是什么?

  叶飞:最迫切的,当然是听到声音、学会说话,这样就可以融入正常生活。另外,从听障儿童的角度来说,需要社会环境给予支持和关爱。这几年相对要好一些,从橙色书包这一轮刷屏看,实际很多人已经在关注听障儿童的生存和社会现状,并进行转发呼吁,提供一些帮助。

  新京报:社会层面来说,这种关爱程度够吗?

  叶飞:不算够,其实很多时候不是做不好,是大多数人没有意识到这一个群体。这就需要我们去多做宣传,多走上台前。

  新京报:在这个过程中,公益组织应当承担什么作用?

  叶飞:公益组织应当倡导关爱文化,帮助社会给予听障儿童更多理解关注,促进对这一人群的平等对待。目前,听障人群的就业非常困难,包括婚恋状况,也存在这个问题。公益组织需要在意识层面,消除公众对这一群体认识上的差异感,唤醒这种平权意识。

  新京报:作为公益组织,这次“橙色书包”刷屏是否达到了我们预期的效果?

  叶飞:从最初招标,到后期筹款和执行,我一直参与这个项目。文案都是我们做的,但是突然被这么多人刷屏的具体原因确实不清楚,对于大家关注的这种热度,让整个基金会都猝不及防。但能够说明的是,大家的公益意识上升了,全社会都在推动这种关注,可以说是一种进步。(新京报记者 王煜)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
英国男子骑行78天环游
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页