热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
教育资讯·重庆市叫停校园网贷业务
来源:华龙网-重庆日报  作者: 2017年09月21日 16:00
复制网址 打印

  9月20日,重庆银监局在2017年重庆银行业“金融知识进万家”宣传服务月活动中透露:我市已按照国家相关部委的要求,全面叫停了各类网络平台的校园贷业务,任何网络贷款机构都不允许向在校大学生发放贷款。

  从2014年起,网贷开始流行于大学校园。在零担保的情况下,在校大学生只需动一动手指,填上相关资料,就能体验一把有钱任性的生活。对不少大学生而言,这是难以抗拒的诱惑。

  然而,随着通过网贷平台贷款的大学生越来越多,校园网贷欺诈、高利贷和暴力催收等乱象也逐渐暴露,给校园安全和学生合法权益带来严重损害,造成了不良社会影响。

  2016年,银监会、教育部等部委联手出击,重拳整治校园网贷,取得了初步成效,但仍未根治乱象。今年6月,银监会、教育部和人社部联合发布《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,决定进一步加大校园贷监管整治力度,从源头防范和化解校园贷风险。据此,我市全面叫停了各类网络平台的校园贷业务。

  尽管如此,近段时间,仍有部分机构不顾政策禁令,继续违规向大学生放贷。针对这种情况,重庆银监局提醒大学生:目前,能够为大学生提供信贷服务的合法主体,只能是银行业金融机构。大学生应注意树立正确消费观,切忌盲目追求高消费。若发现身边有同学在从事非正规校园贷的校园代理,应当及时劝阻,也可通知老师或学校。大学生如果已经借了非正规校园贷,一定要立即告知学校和家长,尽早协商解决,避免问题恶化;如果和非正规校园贷机构发生纠纷或遭遇对方威胁,应当立即报警,寻求警方帮助;如果协商难以解决,可以通过民事诉讼,求助法院解决。(记者 黄光红)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
英国男子骑行78天环游
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页