热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
作业设计可借用“系统工程”智慧
来源:中国教育报  作者: 2017年09月21日 16:36
复制网址 打印

  作业是学生对所学内容的巩固和知识运用能力的锻炼,过多的作业不仅加重了学生的学业负担,而且要消耗学生过多的时间,影响学生身心健康和全面发展。大家都在喊减负,为什么减不下来?因为教学质量减不得。所以要减少作业量,就要以保证教学质量为前提,要科学地安排适当的作业,将作业的作用发挥到极致。

  “题海战术”是以量取胜的战术,作业做多了,覆盖的知识点就比较全面。反复训练,自然就熟能生巧,应对一般的常规考试自然也没问题。时至今日,考试仍是检测教学质量最公平、最有效的手段。所以,加大作业量是老师稳住教学质量的“法宝”。

  德国心理学家艾宾浩斯在研究大脑记忆和遗忘特点中得出“保持和遗忘是时间的函数”,以“艾宾浩斯记忆遗忘曲线”对其规律进行了描述。学生对新知识学习之后的复习过程,适宜在其后的1、2、4、7、15天后分别复习这些内容。所以在习题的安排和选择上要针对所教学的内容按照遗忘曲线来布局,这样在时间节点上就不会做无效或低效的劳动。

  “题海战术”天天如此,当然也就覆盖了上述的“学习后1、2、4、7、15天”,但间隔的日子还在重复着做那些可以不做的作业,属于过度学习,就加重了负担,又不能进一步提高学习质量。设置学生作业不能只顾当日教学,而要立足两周左右的时间,以工程化的思维,进行过程性的结构化作业设计。即按照教学内容和教学进度,结合学生的基础情况,有针对性地、从易到难、有梯度地安排每天不同的练习题,以体现过程性;练习题少而精,既能“温故”,又非同质,有适度地提高,形成科学的作业题结构。根据同一个班级学生基础不同和学习能力上的差别,设计不同难度的作业题组合,形成班级的练习层次结构,因材施教。通过科学安排,使全体学生都能学有所获,达到全面提高教学质量的目的。

  综观任何一门学科的教学内容,其知识点前后都有一定的关联性、承前性;同一天也有多门学科要开展教学。所以,学生的作业设计,可以借用钱学森先生提出的“系统工程”思想来统筹地规划和安排,以避免学科作业安排上的冲突。

  系统工程不仅研究物质系统,也研究非物质系统,如教育、文化等,应用非常广泛。学生作业安排系统工程化,就是把每一门课程的作业看作系统工程的子系统,在这个子系统内不仅要对每一节进行过程性的结构化作业设计,而且要考虑到学科本身的系统性,进行系统化的总体设计。学校通过具体的课表对每天、每周进行课程教学编排,各门课程都似一个子系统。学生面对的是多学科作业,涉及的就是多个子系统。系统工程的思想就是要让子系统之间能够协调高效,实现系统整体运行的最优化。不同学科的教师同一天在布置作业时,还要进行学科之间的协调安排,这样才能有效避免出现作业“拥堵”现象,突然增多的作业会影响学生的学习情绪,从而影响学习质量。

  智慧地运用系统工程的思想理念,优化教学过程中的作业安排,让学生做适量的、难度适宜的作业,就能高效地提高学习质量。有了质量做保证,教师少布置作业就会更有勇气、更有底气。因为在切实减轻课业负担的同时,同样能够达到提高教学质量的目的。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
夫唱妇随!范冰冰宠爱
韩国羽球赛国羽斩获1
在东南亚 10元能有怎
英国男子骑行78天环游
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页