热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
宁波市海曙区:中小学装备“以租代建”
来源:中国教育报  作者: 2017年11月07日 15:34
复制网址 打印

  记者近日从浙江省宁波市海曙区教育局获悉,海曙区在浙江省率先试水以“政府评估准入、企业建设运营、学校购买服务”的有效机制,替代过去全区各学校装备的自建自管,最大程度发挥有限的财政资金效益,推进教育信息化管理。

  近年来,随着教育信息化的发展,“互联网+教育”项目越来越多应用于教育教学管理。今年随着区域调整,海曙区教育行政管辖单位猛增,而信息化装备资金却没有增加。该区直属中小学、幼儿园教室多媒体、学生机房等基础设备更新共需资金550多万元,而财政用于教育信息化的总经费只有800多万元。海曙区采用服务租赁开展基本设施设备更新,经过公开招标,目前已完成142套教室多媒体、6个学生机房等基础设施设备更新。

  据海曙区教育局教研室工作人员陈恺介绍,通过“以租代建”模式,基础设备更新由企业投资,全额垫付项目所有款项,并全程负责项目的建设与维保工作,政府以分期付款方式分6年返还投资。费用从原先一次性支付554万元变成每年支付107万元,待支付的资金可总体统筹使用,节省了维护成本。

  宁波市实验小学副校长陈巨开说,租赁的不仅是设备,更多的是一体化服务。现在无论是硬件、软件还是系统问题,都有专业人员上门处理,又快又专业,也省去了一笔设备维修和维护外包费。(记者 史望颖 通讯员 池瑞辉)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页