热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
教育部:学校体育美育兼职教师选聘范围是“校外”
来源:央视网  作者: 2017年11月07日 16:13
复制网址 打印

  央视网消息:据教育部网站消息,教育部日前印发了《学校体育美育兼职教师管理办法》(以下简称《办法》)。教育部体育卫生与艺术教育司负责人指出,学校体育美育兼职教师选聘的范围是“校外”体育艺术专业人员,而非本校内的其他学科教师或人员的“兼任”。

  该负责人介绍,近年来,随着学校体育美育的改革发展对教师队伍数量与质量需求的不断增强,各地通过面向社会招聘、政府购买服务等多种途径和方式,有越来越多的体育美育兼职教师充实到学校教师队伍中来,但目前体育美育兼职教师队伍良莠不齐。《办法》的制定与出台,对进一步规范学校体育美育兼职教师管理,切实提高学校体育美育师资队伍整体素质,推进学校体育美育改革发展,促进学生身心健康发展,提高学生审美与人文素养,具有较强的现实意义。

  《办法》共分六章、21条。第一章“总则”对《办法》所称体育美育兼职教师概念做出了界定,并规定了《办法》的适用范围。第二章“选聘条件”明确了体育美育兼职教师的主要选聘对象范围,规定了体育美育兼职教师应具备的基本条件。第三章“聘任程序”提出了学校对体育美育兼职教师进行岗前培训等要求。第四章“组织管理”规定了对业绩突出的体育美育兼职教师进行奖励表彰的主要情形。第五章“保障措施”明确了各级教育行政部门和教研部门对体育美育兼职教师建设与管理所应承担的基本职责。第六章“附则”对各地教育行政部门研制本地区学校体育美育兼职教师管理办法的实施细则提出了明确要求。

  《办法》重点解决了四个方面的问题。一是选聘的范围。《办法》明确了兼职教师选聘的范围是“校外”体育艺术专业人员,而非本校内的其他学科教师或人员的“兼任”。

  二是选聘的形式。《办法》在强调面向社会公开招聘兼职教师的常规性操作上,提出政府购买具备条件的社会组织、单位、机构等社会力量承担服务的形式,鼓励聘用形式的多样化,引导各地转变政府职能、改善公共服务供给。

  三是选聘的程序。《办法》明确提出学校根据需要上报兼职教师岗位和任职条件的首要环节,强调学校作为“需方”的主动性和能动性,在此基础上,县(区)级教育行政部门履行发布招聘信息、资格审查、确定人选及服务承接主体并公示、指导学校签订聘用合同等程序。

  四是管理保障。《办法》提出将兼职教师纳入学校教师队伍管理和建设总体规划,要求学校制订体育美育兼职教师管理办法和评价标准,为兼职教师创造良好的工作环境,支持兼职教师与专任教师联合开展教育教学活动,要求各地加强对体育美育兼职教师的培训,提升兼职教师的教育教学素养和能力。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页