热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
一封拼音家书,看哭筑城汉子
来源:北京日报  作者: 2017年11月08日 15:43
复制网址 打印

   

  每天工作之余打开手机看看娘儿俩照片,对王飞来说是最大的安慰。京报集团记者 蔡代征摄 

  “Ba ba zai bei jing gong zuo,wo xiang ta。”今年刚上小学一年级的露露,用刚学到的汉语拼音在作业本上写下人生中的第一封信。这篇给爸爸的信,打湿了当事人——北京建工集团城市副中心项目部质量总监王飞的眼眶,更让与他并肩奋斗的副中心建设者动容,纷纷在朋友圈转发。

  这位来自江苏、曾经拿过鲁班奖的质量总监是项目部从宜兴“借”来的“智多星”。来城市副中心工地4个月,他一直没回过家。直到今年2月,项目部组织到宜兴学习,王飞终于能抽空回趟家。到家已经晚上10点了,平时早睡的女儿却一直在等他。

  回北京时,上车后刚一打开背包,这个30多岁的糙汉子一下子哭了出来:里面全是女儿偷偷装进去的小零食。孩子不知道怎么表达感情,只知道把自己最爱吃的,留给最爱的人……

  “以前女儿上幼儿园都是我开车接送,现在换成我妻子,有次忽然冲着驾驶座喊爸爸,一看是她妈,失望地低下了头,说她想爸爸了……”说到这里,王飞背过身默默擦拭着眼泪。

  为了副中心建设,他亏欠了女儿太多,“但家里的事再大也是小事,工程上的事再小也是大事,既然这里需要我,那就竣工后再补偿家人吧。”王飞摩挲着手机里女儿的照片说。(京报集团记者 樊一婧)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
娄艺潇恋情曝光赶早班
隋文静/韩聪夺双人滑
在东南亚 10元能有怎
“快闪书店”亮相上海
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页