热点新闻:大学思政课为啥火了?  各地高校双一流方案陆续公布 明确3步走发展目标  刚到18岁门槛的他们 是不是也如当年的你  超级工程锻造的青春  营口市:补齐民生短板,办人民满意的教育 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
教育部要求规范毕业生就业数据来源
来源:中国教育报  作者: 2018年02月09日 15:12
复制网址 打印
[导读] 日前,教育部下发了“关于推动高校形成就业与招生计划人才培养联动机制的指导意见”,要求规范毕业生就业数据来源,明确就业报告要包括各专业就业率、就业去向、就业满意度等内容。

  全国各地高校2017届毕业生就业质量报告已经陆续公布,虽然多数高校毕业生就业率都在90%以上,但仔细比较,不难发现各高校报告的质量却有明显区别,有的报告数据翔实,各专业学生就业率、就业去向等一目了然,而有的报告虽然总就业率较高,但文中却找不到具体的数据来支撑,让人一头雾水。

  日前,教育部下发了“关于推动高校形成就业与招生计划人才培养联动机制的指导意见”,要求规范毕业生就业数据来源,明确就业报告要包括各专业就业率、就业去向、就业满意度等内容。

  加强对就业质量报告监督检查

  按照教育部要求,要建立健全高校毕业生就业状况的统计、分析和发布制度。进一步完善高校毕业生就业质量年度报告制度,科学合理制定报告编制规则和统计指标,规范毕业生就业数据来源。要深入分析研究本地本校各专业毕业生就业率、就业去向、就业满意度、创业数量和类型等状况。要按时将报告向社会公开发布。各省级高校毕业生就业工作部门要组织对本地高校就业质量年度报告编制发布工作的监督检查,确保报告数据真实准确。

  同时,也要建立健全高校毕业生就业状况反馈机制。加强对高校毕业生就业状况的跟踪调查与反馈,以反馈结果推动学校招生和人才培养改革。通过网络调查、实地调研等方式建立顺畅的反馈渠道。

  严控就业状况较差高校招生规模

  在专业结构上,教育部提出优化专业结构、改进专业设置管理作为提高高等教育质量基础性、全局性、战略性的工作。主动对接经济社会发展需求,建立国家调控、省级统筹、高校自律的专业动态调整机制。教育部要求构建高等学校专业人才需求预测、预警系统和毕业生就业监测反馈系统,建立健全专业的预警、调整机制,完善高校毕业生就业和重点产业人才供需年度报告制度,动态调整高校间招生规模,对办学条件不足、水平持续低下、就业状况较差的高校严格控制招生规模。

  记者丁宁

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
《锋味》谢霆锋漫步意
冰壶混双中国队8-7战
策马扬鞭踏雪飞
山西“90后”男助产士
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
4.jpg
4.1.jpg