热点新闻:大学思政课为啥火了?  各地高校双一流方案陆续公布 明确3步走发展目标  刚到18岁门槛的他们 是不是也如当年的你  超级工程锻造的青春  营口市:补齐民生短板,办人民满意的教育 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
预防青少年坠入不良网络文学漩涡
来源:法制日报  作者: 2019年05月30日 09:56
复制网址 打印

  加强法律外部和企业内部相结合监督。针对明显存在不良内容的网络文学作品,有关方面应及时依据相关法律条文处理 

  近日,根据中国作家协会发布的《中国网络文学蓝皮书(2018)》调研数据显示:2018年,中国网络文学注册作者总数为1400多万。网络文学创作者创作热情高涨,作品不断。然而网络文学良莠不齐的发展情况,特别是涉及恐怖暴力、淫秽色情、道德沦丧等不良内容,对于心智尚未成熟却又热衷上网的青少年而言,具有诸多负面影响。

  目前,通过国家净网行动,依法严厉打击利用互联网制作传播淫秽色情信息行为。有关部门通过对刊登淫秽色情网络信息的网站采取下达删除违规内容通知书、约谈网站负责人、提交链接说明、及时整改等方式,打击多个充斥不良网络文学网站,消除负面影响。通过企业整改活动,对涉及网络文学的相关网站和手机应用软件中的不良内容下架删除,对相关人员予以追责。通过对青少年网络文学健康教育,并对正能量的网络文学进行评选等方式,加强青少年教育。

  就现状而言,不良网络文学是借助网络时代的迅猛发展顺势出现并隐蔽存在的。首先,网络时代新技术的实践推动了计算机和手机之间的交互,但没有解决监管体系缺位问题。其次,算法技术在Web3.0时代的应用已经渗透到方方面面。青少年出于好奇点击了不良网络文学之后,在算法的作用下,可能会不断收到类似推送,以此造成恶性循环。再次,不良网络文学借助社交平台脱胎而生,以图片、链接、扫码、后台等多种方式,将未经过滤的文学内容输送到青少年面前。此外,网络文学由于整体环境写作节奏快,很多通过小说推荐形式上榜,导致推荐的高热度小说并不全是健康文学,甚至存在以色动人、抄袭上榜情形。因此,预防青少年坠入不良网络文学漩涡,需要从多方面来着手。

  一是加强法律外部和企业内部相结合监督。针对明显存在不良内容的网络文学作品,有关方面应及时依据相关法律条文处理。对于涉案网站和有多部小说经鉴定为淫秽互联网出版信息内容,或色情互联网出版信息内容,或夹杂淫秽色情的互联网出版信息等内容,按照刑法条文规制。对于其他相关不良行为,依据行政法规采取批评、通报、罚款、及时整改等手段进行处理。企业内部要加强对网络文学的形式审查和实质审查。对于初次发布的文学内容,通过形式审查进行第一层过滤筛选;对于发布后的文学内容,加强不良内容举报和企业自查,以此实现对作品的监管。

  二是推动网络文学作品分级制度建立。网络文学如果不想走到因为低俗内容而导致的限制性社会舆论的漩涡,就应该规范市场。对于网络文学良莠不齐的发展现状,建立分级制度十分必要。从技术角度而言,通过对未成年人用户的互联网身份认证和识别,限制其浏览、下载不良网络文学内容,当然这建立在确认不良网络文学的基础上。从文学内容而言,不良网络文学显然不属于社会提倡的健康文学范畴,通过运营者自主对内容进行分级,也有利于整个网络文学市场的产业发展。

  三是加强网络文学行业理性引导。网络文学行业的发展紧跟互联网发展潮流,并产生了多种形式的变体。一味地通过法律法规打击惩治相关违法犯罪行为,既无法涉及游走在法律边缘地带的灰色界定区,也无法完全主动积极地预防。因此,加强网络文学行业理性引导,以行业自律和预防机制这样的柔性保护措施,可能会起到更理想的效果。通过建立区域网络文学爱好者平台,树立网络文学新规范,明确新态度,推动网络文学内部积极发展。同时,通过评选推优活动引导网络文学创作,激发创作者创作灵感和兴趣,从而达到正向推动效果。

  四是加强青少年正能量网络文学学习教育。网络文学作为文学发展的新手段和新载体,不能忽视其存在,而应当正视现象、加强学习。青少年的世界观、人生观、价值观在这一阶段发展迅速,加强青少年正能量网络文学学习,开展多种形式的网络教育,可以让更多的青少年适应网络,辨析良莠,以预防其坠入不良网络文学漩涡,打造清朗有序的网络空间。 (作者:陈睿毅 阮晨欣 单位:东南大学预防青少年违法犯罪研究基地)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页