热点新闻:大学思政课为啥火了?  各地高校双一流方案陆续公布 明确3步走发展目标  刚到18岁门槛的他们 是不是也如当年的你  超级工程锻造的青春  营口市:补齐民生短板,办人民满意的教育 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
青岛“轮椅女孩”带着妈妈读大学
来源:中国妇女报  作者: 2019年08月07日 14:04
复制网址 打印

  近日,青岛大学今年第一封新生录取通知书已送达平度市“轮椅女孩”蔡东晓手中。3岁被确诊为脊肌萎缩症的蔡东晓,在今年高考中以592分的成绩被青岛大学应用心理学专业录取,是该专业的山东省最高分,超出青岛大学理科普通批录取线34分。

  这份录取通知书由青岛大学校长夏东伟亲笔签发,由副校长刘彩云一行人送到蔡东晓家中。

  记者了解到,蔡东晓从小就患脊肌萎缩,不能行走,家中靠父母打工维持生活,在她6岁那年,作为家中顶梁柱的父亲因车祸突然去世,从那之后她与母亲相依为命。有人建议蔡东晓去读特教学校,但是她的母亲希望她能够像普通孩子一样上学。从此,校园里多了一个含辛茹苦的母亲抱着自强自立的女儿上学的身影。

  “她不但坚强、刻苦,而且自尊心强,努力追求独立,渴望帮助别人,不想让别人把她当作弱者。”蔡东晓的班主任、平度九中教师王艳艳告诉中国妇女报·中国女网记者,蔡东晓的成绩名列前茅,在班里担任物理课代表,她希望为同学和老师服务,课间经常帮同学讲题。

  在填报高考志愿时,蔡东晓本想就读药学专业,她认为药学能够帮助到许多人,但是受制于身体条件,她无法报考。经过深思熟虑后,她决定报考青大应用心理学专业,她说:“我觉得心理不健全比起身体不健全对人的伤害更严重。希望有朝一日,我能利用自己的专业知识帮到其他人,延续大家给予我的爱。”

  对这样一名自强不息的女生,青岛大学特别召开了讨论会,决定给予蔡东晓最大限度资助:减免学杂费,为母女俩免费提供学校一楼单间宿舍,为蔡东晓的母亲在校内安排临时就业岗位,免去她们的后顾之忧;在学业上,学校将为蔡东晓专门安排学业导师,指导帮助她制定合理的学业生涯发展规划,并安排专人结对帮扶,尽最大努力帮助其学有所成。(记者 姚建)

 
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页