热点新闻:大学思政课为啥火了?  各地高校双一流方案陆续公布 明确3步走发展目标  刚到18岁门槛的他们 是不是也如当年的你  超级工程锻造的青春  营口市:补齐民生短板,办人民满意的教育 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>教育新闻> 正文
江苏55名“涉罪不起诉”未成年人考上大学
来源:中国青年报  作者: 2019年10月16日 09:44
复制网址 打印

  记者从日前召开的江苏省人民检察院新闻发布会上获悉,去年至今年9月,该省检察机关对于刑事案件作出不起诉决定13503人,不起诉率为6.41%。不起诉人数从2015年的1841人上升到2018年的7331人,增加近4倍;不起诉率从2015年的1.89%上升到2018年的5.97%,上升了4.08个百分点。仅2019年,江苏省检察机关附条件不起诉帮教的涉罪未成年人中,有55名考取了高等院校。

  刑事诉讼法规定了5种不起诉权,除了特殊情形的不起诉由最高人民检察院专属负责外,对于法定不起诉、存疑不起诉、相对不起诉和附条件不起诉权的行使,江苏检察机关均注重细化适用条件和流程,确保依法规范行使。据江苏省人民检察院副检察长蒋永良介绍,江苏检方在行使不起诉权时,主要把握如下方面:坚持宽严相济,对犯罪情节轻微、无起诉必要的犯罪嫌疑人作相对不起诉;坚持疑罪从无,对定罪证据不足的犯罪嫌疑人作存疑不起诉;坚持罪刑法定,对不构成犯罪或不应追究刑事责任的犯罪嫌疑人作法定不起诉;聚焦未成年人保护,积极运用附条件不起诉。(中国青年报·中国青年网记者 李超)

 
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
老边公安系统2018“忠
【本网讯】看望他们,
营口明湖广场荷花绽放
【本网讯】专业导师来
每日推荐
热门图片 更多>>
大制作大IP纷纷遇冷
骑游阿尔山
新疆:花开花繁花事忙
“有效阅读 快乐写作
公益推荐
2.jpg

首届“雷锋文化节” 志愿服务掀热潮

近日,我市开展首届“雷锋文化节”活动,在全市掀起学雷锋志愿服务热潮。 [详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页