热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>辅导> 正文
2016公务员面试热点解析:大数据倒逼政务公开升级
来源:东北新闻网  作者: 2016年06月30日 10:06
复制网址 打印
  【热点背景】
  党的十八届四中全会提出了“全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则”。作为实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,自2007年颁布了《中华人民共和国政府信息公开条例》以来,我国在政务公开的规范化和法治化上取得了长足的进步,也面临着许多现实的困难与问题。
  当前,我国已进入信息化时代,技术的突飞猛进对政务公开提出了更高的要求,也提供了更多的便利。机遇还是挑战,这当然取决于政府部门的把握和应对。
  【中公解析】
  [政务公开存在的问题]
  我国政府信息公开领域存在公众对于信息公开的需求和政府公开信息的供给存在明显的不对称,在2014年底开展的全国政府网站普查显示“80%以上的网站都存在有办事栏目空白,或者办事栏目内容更新不及时的问题。”尤其是公众比较关注的服务指南、办事系统、热点专题、咨询答复等资源则很难通过搜索引擎准确获得。目前政府各个部门之间也由于条块分割造成了“信息孤岛”效应。
  [政务公开的必要性]
  政务公开的不完善,容易导致国家出台的一些方针政策、重大措施不能为广大干部群众全面准确地理解和把握,甚至造成一些群众与政府之间出现对抗。提高政府行为的透明度,可以有效提高政府的公信力,促进公众广泛参与的政策形成机制,提高政府施政的民意基础,并进一步消除产生腐败的暗箱环境,推进廉洁政府建设。
  [在大数据时代如何做到政务公开]
  首先,推动公共数据资源向公众开放。提升政府数据开放共享标准化程度,优先推动信用、交通、医疗、卫生等20余个民生保障服务相关领域的政府数据集向社会开放。
  其次,明确各部门数据共享的范围边界和使用方式。应该厘清各部门数据管理及共享的义务和权利,依托政府数据统一共享交换平台,大力推进国家基础数据资源和各部门信息系统跨部门、跨区域共享。打通各部门的数据系统之后,大数据应用能够揭示传统技术方式难以展现的关联关系,为有效处理复杂社会问题提供新的手段。“用数据说话、用数据管理、用数据创新。”
  【总结提升】
  以数据开放带动政务公开,进而以应用倒逼政府职能的转型、实现行政流程的再造,这是一条可行的道路。信息化时代与大数据时代的到来,为信息公开提供了新的发展契机。政府应转变传统观念,顺应时代潮流,着力打造‘互联网+’信息公开平台。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页