热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>辅导> 正文
2016公务员面试技巧:不得不防的“三大误区”
来源:东北新闻网  作者: 2016年06月30日 10:06
复制网址 打印
  随着公考面试程序的日臻成熟,考察形式也不断创新,这就要求考生在备考时紧跟“新形势”,走出“老误区”。这里,中公教育专家为广大考生总结了关于面试备考的“三大误区”,帮助广大考生树立正确的备考理念,轻松应战。
  误区一:严格划分面试题型
  面试是对九大测评要素的考察。研究真题发现:一道题目往往不只考察一种测评要素,而是多种测评要素一起考察。比如安徽曾经出现这样一道题:你平时喜欢跟人聊天吗?你都是怎么跟别人聊天的?许多同学在看到这题时,瞬间就懵了,无从下手,因为无法划分题型,看起来像所谓的“人际关系题型”,但仔细一看,发现里面没有人际间的冲突要处理,之前学的人际关系题的答题思路也就用不上。其实,这道题同时考到了人际交往意识与技巧、语言表达能力、综合分析能力。因此,在这里提醒广大考生,划分题型来答题已经不适应新形势了,考生要做的便是真正理解并掌握九大测评要素,理解每个测评要素的每个层面的具体要求,方能应对多变的试题。
  误区二:答题内容越多越好,一味求全
  许多考生在备考的中期会出现另外一个误区,那就是渴望答题面面俱到,生怕不能将自己所了解的点滴告诉考官。当然,这种想法有一定道理,但随着考试对实际能力测查要求的增强,这种一味求全的想法并不可行。所以,在这里提醒各位考生,以往的那种“原因说两点、影响说两点、对策说两点”或者“事前说三点、事中说三点、事后说三点”的做法已经不适合当前的形势了。科学的做法是认真审题,判断题目及命题人的测查重点在哪里,把重点内容有条理地说出来,将那些次要的、不是亮点的舍弃,言简意赅便可。
  误区三:一味追求官话套话,假大空
  每个行业都有属于自己的话语体系,公务员也不例外。基于此,许多同学答题时追求官话通话,以求引起考官的共鸣,但在实际操作时却经常使用不当结果适得其反。比如,考生无论说到什么问题最后都联系到“科学发展观”或“为人民服务“,甚至在一道题目里反复引用多个国家领导人的名言。这样的结果就是让考官感觉牵强、浮夸等。在这里,建议考生平时要多积累一些官话,但在面试中要慎用,遵循少而精的原则,起到锦上添花的效果,最主要的,还是要多说一些有用的话,实际的话。
  除了以上常见的三大误区以外,个别考生可能还存在一些其他误区。比如个别考生非常渴望“模板”,特别依赖所谓的“参考答案”,习惯于死记硬背而忘了独立思考。在这里,中公教育希望广大考生从熟悉考官的选人标准开始备考面试,打造符合个人特质的亮点,避免陷入误区而不自知!
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
潘晓婷高塔顶上花式表
在东南亚 10元能有怎
考研进入倒计时 高校
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页