热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>辅导> 正文
这个专业考研越来越火
来源:东北新闻网  作者: 2016年07月14日 09:58
复制网址 打印
  前几天,彭麻麻在乌兹别克斯坦总统夫人陪同下参观了塔什干孔子学院,;不久前,习大大在塞尔维亚观看了孔子学院的演出;再往前,张德江委员长参观了赞比亚大学孔子学院,教育部副部长郝平也访问美国乔治·华盛顿大学孔子学院……孔子学院的新闻不断传来,也彰显着国家领导人对于汉语文化在全世界推广的高度重视,这就不得不让人联想到这项重要事业的主要人才来源——对外汉语专业。
  一、专业背景
  我国从1983年开始正式培养对外汉语教学的师资,1985年在全国4所大学开设对外汉语专业。2006年以来,全球“汉语热”的出现,对外汉语教学事业迎来快速发展的时期。
  根据《联合国宪章》规定,中文是联合国六种官方语言之一。近年来,随着中国国际地位和国际影响的不断提高,联合国工作人员和各国常驻联合国外交官学习汉语的热情日益高涨,联合国掀起了一股学习中文的热潮。但是,与国际汉语热不相适应的是,合格的对外汉语教师严重不足。
  孔子学院是中外合资建立的非营利性公益机构,是推广科普汉语言文化、增进世界各国人民对中国语言文化的了解、加强中外文化交流的主力军。对于对外汉语专业的学生来说,能够前往孔子学院等国际交流机构工作,可以说是一个很有吸引力的选择。
  二、就业前景
  目前对外汉语全国最有代表性的三所院校是:北京语言大学是国内对外汉语系第一,对外汉语教学界的老大;上海师范大学师资非常强大;暨南大学(分数线,专业设置)是对外汉语教学在南方的最重要的基地。其次还有南京大学(分数线,专业设置)、北京师范大学(分数线,专业设置)、复旦大学(分数线,专业设置)等。
  三、该专业学生毕业后的分配去向大致如下:
  出国任教。国家汉办每年都会向多个国家外派多名公派教师、志愿者。被录取的公派出国教师工资最高每月可达1300美元,志愿者在国外的生活津贴基本标准为每人每月400-600美元,工作地区包括美国、瑞士等70余个国家和地区。
  从事对外文化交流工作。近几年名牌高校的部分毕业生有进入外交部、商务部、文化部从事国际交流与合作工作。
  在新闻媒体、出版单位等部门从事新闻采编、翻译、文学创作等工作。
  进入外资企业从事文秘及其他工作。
  一般来说,对外汉语专业的学生本科毕业无法进入大学从事外国留学生的教育。但可挂靠对外汉语教育机构,或自己上网查询需要中文老师的公司或个人,进行应聘;或进入双语学校进行汉语教育等。
  硕士毕业则有更多的选择。可以在要求不要的大学可以允许进入对外汉语教育学院当老师(毕业学校比较优秀),进行留学生教育工作;或经验丰富有诸多科研成果和教学经验者,可申请国家公派,出国教学。
  四、考研误区
  虽然对外汉语研究生就业前景更好,但是也不要盲目做决定。在选择报考以前,有些误区需要提早认清,综合思考。
  对于本科就读对外汉语专业的同学,要认识到研究生阶段的上课的方式不再是本科时候的以老师讲解为主,而是需要学生们以团队的方式讨论一个专题,再讲给大家听,而老师会在学生讲解结束后询问学生关于这个专题的核心问题,然后大家一起来讨论。在讨论的过程中,也不像本科的时候只注重记忆一些理论,而是对一些问题进行批判性的思考。
  而对于跨专业考研来说,一定要明确该专业是以现代汉语、语言学概论、对外汉语教学概论、古代汉语、跨文化交际、汉字与文化等理论为基础的,如果本科时所学习的课程和这些完全没有联系,那就需要极其充分的准备时间了。
  此外,虽然近年来各国的孔子学院的活动在新闻里的报道很多,很多媒体也报道对外汉语教师缺口的状况,但是并不意味着只要读了对外汉语方向的研究生,在读研期间就一定能到想去的国家的孔子学院教授汉语。国家公派教师一般有三到四年的任职时间和较高的工作经验要求,在读研究生申请就很可能会影响学业进度。如果非常想要相关体验,就要多了解不同学校开展的各种合作项目,以此为依据选择。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页