热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>辅导> 正文
高考物理复习新模式:双主动教学法
来源:校长传媒  作者: 2016年08月15日 09:06
复制网址 打印
 

【杨德发专栏】


  高考物理复习新模式——双主动教学法
  文|杨德发(
  《学本式教师培训资源开发研究》课题组负责人,
  微信: cq-ydf)
  摘要:本文摈弃了目前流行的高考物理复习模式,提出了高考物理复习新模式——高中物理双主动教学法。高中物理双主动教学法充分体现新课改的自主学习、合作学习、探究学习及研究性学习,先学后教,先做后讲,精练精讲,有的放矢,高效教学,减负提质,学习的八个环节中的预习、听课笔记、练习(作业)、考前复习、考试等五个环节放到课内完成,及时复习、考后反思、钻研难题放到课外完成。原则上每堂课教师的讲授不超过20分钟;原则上不布置书面的课外作业;从实施一年的效果来看,学生喜欢物理课的人多了,厌恶物理课的人少了;学习物理轻松愉快的人多了;学习物理痛苦不堪的人少了;课外问物理问题的人多了;课外抄作业的人少了;课堂上积极思考发言的人多了;课堂上打瞌睡的人少了.……总之,变化是惊人的,考试成绩也成上升趋势。
  关键词:高考物理复习新模式双主动教学法减负提质
  一、为什么要提出“双主动教学法”
  目前流行的高中物理复习模式发端于广西博白中学李国宇老师,书店里出售的高考物理一轮复习用书几乎都是每章分几个单元,先讲知识,再讲例题,最后是练习题检测题。内容多、题量大、难偏怪,体现的是传统的满堂灌式讲授法。
  传统的课堂教学,实际上是教师中心论(相当于“地心说”)在课堂教学中的体现是“教师主动,学生被动”(神堂上供着“天地君亲师位”,一日为师终身为父.)。建构主义、实用主义的儿童(学生)中心论(相当于“日心说”)在课堂课堂教学中的体现则是“学生主动,教师被动”(教师的一切工作围绕学生转,学生是上帝,教师是服务员,按照WTO,教育产业属于第三产业)。美国教育家杜威(陶行知的老师)说过:“……这是一种变革,这是一种革命,这是和哥白尼把天文学的中心从地球转到太阳一样的那种革命。这里,儿童变成了太阳,而教育的一切措施则转绕着他转动,儿童是中心,教育的措施便围绕他而组织起来。”新课改要求由教师中心论变革为学生中心论。
  我们[1]提出问题中心论(相当于“双星说”):“教师主动,学生主动”,教师和学生共同围绕问题(中心)转,师生互教互学,彼此形成一个真正的“学习共同体”,这是问题主义哲学(杨德发首创)在教育中的体现,与毛泽东在延安练兵时的“官教兵,兵教兵,兵教官”相似。
  高中物理双主动教学法指的是教师主动、学生主动,师生共同围绕“问题”转。以问题为中心开展课堂教学,以培养分析问题和解决问题能力为宗旨。
  二、如何实施“双主动教学法”
  1`.新模式的课堂教学程序
  学生主动:学生做题(问题、例题、习题、结题,体现自主学习)→学生论题(同学之间讨论,体现合作学习)→学生讲题(交流,学生当老师,讲后经久难忘)→学生评题(对、错、优、劣、另解,体现探究学习)→学生小结(每一道都要小结,学会总结,反省学习)。
  教师主动:教师作图(为学生上黑板讲题时节省时间)→教师巡视(发现学生做题过程中暴露出来的问题)→教师倾听(角色扮演,教师当学生)→教师表扬(充分肯定学生的闪光点)→教师点拨(苦练三年,不如名师一点)。
  2.新模式对学生的基本要求
  学生做题的基本要求(敢做):1认真审题,独立思考;2不问同学,不发出任何一点儿声音;3作图快、书写快、运算快;4把思考过程记录下来。
  学生论题的基本要求(敢说):1不懂的问同学,懂了的讲给同学听(敢于提出自己的主张);2充分交流,声音勿过大。
  学生讲题基本要求(会讲):1胆子大;2声音大;3作图大(后排学生也能清);4文字大。
  学生评题的基本要求(敢评);1指出对、错,讲明为什么对,为什么错;2指出方法的优点、缺点;3给出不同或更巧的解法。
  学生小结的基本要求(善结):1用自己的语言比较精炼的概括总结出简明的结论;2总结解题成功的经验;3总结解题失误的教训。
  学生的课外要反思、反刍、反问、反省、钻研自己的难题.世上无难题,只要肯钻研。
  不要怪老师给难题为难你,只有不断的解决难题,才能提升解决难题的能力。
  双主动教学法成功的关键是学生主动性的激发.教师要持续不断地激发学生主动学习。
  我们的愿景是:师生合作愉快,高三物理总复习的每一节都是高效的。
  3.新模式对教师的基本要求
  教师作图的基本要求:1把黑板四等份;2作出例题、习题中出现的图。
  教师巡视的基本要求:1关注每一个学生的行动;2发现学生暴露出来的问题;3收集好的解法;4管理课堂纪律.5可以协助基础较差的同学解决问题(为谁起来讲题、评题、小结为好准备)。
  教师倾听的基本要求;1认真观察学生作图、书写;2认真记录(心记)学生讲课要点(为后面表扬、点拨作准备)。
  教师表扬的基本要求:1充分肯定学生的表现,不用同的词夸奖(表扬也要创新);2即使学生答错也值得好好表扬(某某同学今天犯的错误,可教育全班同学在高考时不犯相同的错误.所以要感谢犯错误的同学.)。
  教师点拨的基本要求:1突破难点;2画龙点睛;3惜墨如金。
  教师的授课要做到“每节课、每道题、每个人都100%懂”。不求速度,不赶进度,只求质量,只求效果。
  三、新模式教师主动的体现
  教师的主动工作,在教材编写、备课环节得到了充分体现。
  1.教材编写
  亲爱的老师们,高考物理一轮复习的目的是什么呢?是梳理物理知识,建立知识结构;是总结解题方法,掌握解题技巧;是训练解题能力,培养应试能力;是总结经验教训,吃一堑,长一智;是在课堂上获得成功,体会物理学习的快乐!
  为此,我们成立《高考物理一轮复习教材》编写小组,极有针对性的将高中物理知识按其内在结构重新编排,这样做有利于同学们从整体上把握高中物理知识的结构.在简明扼要讲清知识之后,辅之以精心挑选的例题,每道例题都要求同学们亲自动手先做一做,然后再由老师或同学讲评、小结解题方法和技巧.例题之后是跟踪练习(习题),用于巩固知识和方法、培养应试能力.练习完了是结题,是学生总结自己的解题心得。
  本教材的“知识与方法”板块由四个部分构成:
  问题:知识问题化,全书看不到一条物理知识,学生在思考、回答问题中复习知识。
  例题:方法例题化,全书看不到一种解题方法,学生在例题的演练中体会方法。
  习题:能力习题化,全书看不到一种能力,学生在做习题的过程中不知不觉地快速增长能力。
  结题:经验结题化,全书看不到一条经验,学生在学习过程中积累的每一条成功经验和每一条失败教训都要总结出来.俗话说“吃一堑,长一智”。可是,有的学生吃了十堑,仍未长一智,什么原因呢?就是没有学会总结.从某种意义上,学会了总结,就学会了学习。
  本教材总体要求是学生要先动脑思考、先动手做题、先动口交流,然后再由老师或同学讲评.精练精讲我们编写的指导思想.减轻同学们的负担是我们的追求.全书所有的练、讲内容都放在课内完成,原则上物理老师不再布置课外作业.(高三更应减轻学生的课业负担)课外同学们可根据自己的高考目标选做一定量题或消化小结课内的知识、方法。(立志报考北大清华、一流大学、一本的同学可能要多选一点)
  使用本教材进行高考第一轮复习,大概需要17周左右的时间(每周9课时),比传统做法节省时间一半(需要34周左右)。节省出的时间可用于一诊模拟训练、二轮专题复习、二诊模拟训练和三轮生新题复习等。
  物理教师在使用本教材时一定要让每一个学生充分动起来,每节课教师讲课的时间不要超过20分钟.学生的学习教师不能替代,教师要给足够的时间和空间让学生回忆、阅读、思考、书写、讨论、交流、做题、笔记、小结等,学生的疑难先“小组讨论”解决,解决不了,班上发表问题,征寻能解决的这一难题的人,实在不能解决再由教师来启发学生解决。
  教学进度不求快,不求多,求学生动手动脑动口、求准、求精,真正做到精练精讲,讲到学生的心坎上.教师少讲,学生多悟!
  教师的课堂教学要追求每一个知识点、每一道题让一个学生都弄懂弄准.向课堂教学要质量,追求高效教学。
  教师用自己亲手编的教材上课,对教材的理解准确、偏差小;学生用自己老师主编的教材上课,喜欢、愉快、信服!
  2.教师备课
  《高考物理一轮复习教材》是由我们六位教师分工编写的,我们有意只出了学生版,不出教师版.这样做,年轻教师就不得不备课,否则就可能挂在讲台上.(目前流行的复习模式都配有厚厚的教师版,不认真备课直接用教师版上讲台的现象比比皆是.)老教师可以轻松地实施“高中物理不备课教学法”[2],充分调动学生来讲课,自己只作必要的点评。
  掌握主动权,任何事不难.只要学生都主动学习了、教师都主动工作了,焉有不取得好成绩之理.我们期待“双主动教学法”创造奇迹!
  案例一:略.
  案列二:略.
  注释及参考文献:
  [1]重庆七中高2012级物理备课组承担了《以问题为中心的探究式教学研究》(重庆市市级课题),承担了《以培养学生自创能力为核心的课堂教学模式研究》(重庆七
  中课本课题,自创能力=自学能力+创新能力。负责人杨德发),承担了《鲁科版高中物理教材探究主题的开发研究》(国家十二五课题的子课题,课题组总负责人是廖伯琴)。作者原来在重庆七中工作,现在重庆市沙坪坝区区教师进修学院培训中心工作。
  [2]杨德发提出“高中物理不备课教学法”,另文发表。
  (本文为杨德发老师原创投稿)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页