热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>辅导> 正文
中考物理:最有策略复习从三方面入手
来源:新浪教育  作者: 2017年05月12日 15:28
复制网址 打印

  又是一年中考时,什么是策略复习?如何才能做到策略复习?策略复习其实很简单,就是用最少的时间获得最有效的成绩。现在有太多的孩子每天都在刷题,而且数量惊人,但考试时却经常颗粒无收。其实,是因为你用力过猛了。

  想要做到最有策略的复习,要从三个方面入手:第一,落实教材。一定要对教材进行地毯式的扫描,包括教学内容、例题以及书后习题(动手动脑学物理)。第二,题型专练。必须充分了解学业水平考试的题型及命题特点、规律和答题技巧。第三,轻重分明。对不同知识点在课程标准中的难度要求必须有清晰的认识,以免意外忽视重点知识或者盲目重视非主干知识。

  一、落实教材

  现在相当一部分同学在复习中有一个误区,就是拿着一些“奇怪”的参考书,或者是所谓的一些押题试卷,甚至是外省市的中考试卷或者是全国中考题目的汇编,不断地“刷题”,“刻苦”地练习。但这样的做法舍本逐末。

  中考命题,唯一的参考依据就是教材。天津中考所有题目均为原创题。直接参考其他省市的中考题的可能性非常小。有些时候,你在某区模拟试卷上看到一道题目,自己觉得很新颖,命题非常有新意,但是后来发现,原来它是教材上的原题。这就说明,你的复习道路已经走在了错误的方向上。

  那么,我们到底应该怎么做呢?其实很简单,就是打开教材,深度阅读教材中的每一段文字,“演示实验”“分组实验”“想想做做”“想想议议”“动手动脑学物理”(注:“科学世界”一般不需要复习),这些都是我们应该重视的复习内容。这些内容,正是我们天津中考命题的重要参考依据。

  二、题型专练

  天津的中考试卷,第1—10题为单项选择题,第11—13为多项选择题,第14—19为填空题,第20—25题为综合题。这些套路,经历了那么多的模拟考的你是必须要清楚的。但是,你应该知道的不止这些……

  1。单项选择题:

  这类题目的特点是只考查基础知识,大多内容源于教材,在知识上不做过多的拓展和延伸,属于广大考生应知应会的题目。

  2。多项选择题:

  三道题目分别考查光学(凸透镜成像)、电学(欧姆定律和电功率)、力学(密度、压强、浮力、机械),从难度上来说依次递增,第11题难度接近单项选择题,而第13题则是整张试卷上第一道具有选拔性的题目,因为选拔性是中考试卷另一项重要的任务。

  3。填空题:

  与单项选择题一样,填空题再次回归基础,而且和单项选择题共享一个知识点库,对应的就是教材中的基础知识、基本概念、基本原理和基本规律,这一大项也是必须要拿到足够分数的。

  4。综合题:

  第20题,通常考查热学和电学的综合,要掌握物体吸热升温的计算以及电热转化效率的计算。

  第21题,可能会涉及含有电路识别的电学计算或者滑轮组机械效率的计算。

  第22题,一般考查基础实验,要充分理解实验原理,掌握基础测量工具的读数,能够绘制规范的记录实验数据的表格。

  第23题,主要考查学生的科学探究素养,这也是我们课程标准中一直强调的核心素养之一。要有根据题目给出的实验猜想、方案、数据归纳得出实验结论的能力。

  第24题,大多是设计性实验题。这是实验题中对学生能力要求最高的题目,要求学生在充分了解测量工具和实验器材的前提下,自行设计实验方案并书写实验步骤。本题目具有相当强的筛选性。

  第25题,这可能是不用我说大家也都知道的题目,因为它可能是你一直以来的梦魇。综合性字母运算题,以力学或电学为载体,考查学生分析问题、解决问题的能力。这道题目是整张试卷中难度的最大值,能够顺利完成本题的同学往往都会升入优质高中。因此,它承担了最重要的优质人才筛选任务。

  三、轻重分明

  “轻重分明”是决定你能否把复习效率做到极致的关键。我们中考的整张试卷难度是按照基础题目、中档难度题目和选拔性题目7:2:1分布的,换句话说至少有70%的题目是不需要再从教材上的知识做推广和拓展的,这些题目大致就分布在单项选择题、填空题和综合题的前三道题。所以,你复习的策略就是前面所说的落实教材。

  中档难度题目多指多项选择题和综合题第四道,连位置都清楚了,你只要有针对性地做好专题复习就可以基本拿到相应的分数。

  选拔性题目则是集中在试卷的最后,对应的就是主干知识点,包括力学和电学中最核心的内容。力学中的压强、浮力,电学中的欧姆定律、电功率都是选拔性题目经常使用的载体。这些知识需要在复习中逐步提升自己的能力,但是与此同时务必要清楚地知道这部分题目只是试卷的一个角落,更多的分数都是在基础题目上,千万不能捡了芝麻丢了西瓜。

  来源:每日新报

  责任编辑:陈熙

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
潘晓婷高塔顶上花式表
在东南亚 10元能有怎
考研进入倒计时 高校
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页