热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>辅导> 正文
最后一周,如何复习语数外 名师教你备战高考
来源:四川在线  作者: 2017年05月31日 15:32
复制网址 打印

   

  距离高考还有最后一周,对于大多数考生来说,调整心态,适度复习才能更好备战。还有哪些知识点可以突破?考生该如何制定复习计划?最后一周是否还需要刷题?针对最后一周高考备战的问题与方向,即日起天府早报将连续三天推出语文、数学、外语、文科综合、理科综合五门学科的高考专题系列报道,并邀请成都外国语学校高三校区、成都石室中学北湖校区、七中嘉祥外国语学校、成都市实验外国语学校(西区)等成都市重点高中学科教师,就不同学科的重点知识和复习方向提出建议与指南,助力考生以更好的状态去面对高考。

  语文 

  采访对象:成都石室中学北湖校区高三语文备课组组长张长燕 

  三个复习建议 注意新增考点 

  今年四川高考采用全国考卷,阅读量增大,考点和题型都有所变化,张老师认为其中选择题型增多,对考生来说难度也在相应增大,一旦判断出错就会失分严重。对此,她提醒考生做题时一定要仔细阅读题目,如论说文要特别关注论点与论据的关系,“如果遇到因果关系的题目,要首先判断因果逻辑是否真实成立”。

  在最后一周的语文复习中,张老师有3个建议要送给考生们:1、不再拓展教材外的复杂知识,对教材中出现的文化常识要特别注意,“尤其是文言实词中与文化常识相关的部分,比如《兰亭集序》中“修禊”的禊字是指古代的一种消灾祈福的风俗”。2、再次梳理文言文中的高频实词和虚词的特别意义,比如《烛之武退秦师》中“鄙”表示“边邑”的意思,《荆轲刺秦王》中“顾”表示“知识”的意思等。3、在课文要求背诵的部分再次记忆,尤其是诗文的意思和容易写错的字。

  梳理考点和题型 做好“考前提醒” 

  在最后一周,张老师建议考生要根据试卷所有题型,做一次考点和题型的梳理复习,并形成自己的“考前提醒”,尤其是阅读和作文。她提醒考生在阅读答题中,对于不同题材的文章要根据特征来针对作答,“比如小说和散文,文体不同,设问和答题方向就所不同。”

  如果是散文类型的阅读,在回答重要词句段落的作用的时候,就不能写对“情节”有何作用。这些可以作为考前提醒的一个要点。再如,在解读词句含义的时候,除了要注意言外之意,还要注意言外之情,这个“言外之情”也可以作为考前提醒的一个要点。而在写作文时,张老师提醒考生一定要注意审题,同时建议在落笔前可以简短拟一个以关键词串篇的提纲,提醒自己的题目、观点都要与作文考试时提供的材料呼应,避免跑题。“因时间有限,从审题立意到作文框架的搭建即提纲,不要超过10分钟。”

  数学 

  采访对象:七中嘉祥外国语学校高中数学李老师 

  适当保持紧张状态 不再攻克偏题 

  对于数学学科,李老师告诉考生在心态上不要过度放松自己,适度的保持紧张感是正常也是必要的。在最后一周的数学练习中,建议考生选择中偏易的真题,并保持每天平均2小时左右的做题手感。他提醒考生在做完真题后,一定要先自己批改,再看答案有不懂的地方及时跟老师交流。同时在做题的过程要学会适当放弃偏、难题,转而对重点知识加强关注,保证自己一定拿到能得到的分。

  同时因今年的高考增加了对数学文化的考察,李老师还建议考生在最后一周对中国古代数学文化知识做个复习,同时提醒考生如果在试卷中遇到文字材料题,一定要抓住主干知识并转化成数学知识,不要被大段的文字所蒙蔽,同时要关注相关注释内容。

  考试当天 一定不要放弃第22题 

  考试当天,因时间有限,李老师建议考生还是按照试卷的顺序完成答题,但在选择题11、12题、填空题16题以及大题21题可以适当延后完成,并提醒每道大题的完成时间不要超过15分钟。

  对于今年更换为全国卷的数学,李老师认为全国卷数学相对四川卷其实更简单一些了,对四川考生是有利的,试卷第22道大题也相对其他大题简单一些,他提醒考生最后一定要留出时间来思考完成22题,并争取得到满分。

  3英语 

  采访对象:成都外国语学校高三校区英语组备课组长肖山 

  阅读和完型 重视文体把握明暗线 

  对于考生来说,英语算是三门学科中拉分较大的学科,“尤其是阅读理解和完型填空,是大部分考生丢分的大头,”肖老师说。

  阅读理解在在考卷中占40分,比重相对较大,肖老师建议,考生在拿到试卷的时候,建议先快速查看一下阅读理解,了解大概的文体类型,以便在阅读时候根据文体特点来侧重阅读。

  “比如新闻需要考生注意首尾呼应,议论文需要抓住论点和论据,说明文在阅读的时候需要注意作者的写作手法。”除了对文章的仔细阅读,题干也不容忽视,考生在阅读问题的时候可勾画相应关键词,便于自己理解问题。

  在最后一周的阅读理解复习中,肖老师建议学生在练习时要注意把控时间在每篇7-8分钟内,并以真题训练为主。

  在作答完型填空时,肖老师提醒学生一定要明白文章的明暗线,即除了知道整篇文章讲了一件什么事情,同时也要对文章中的情感暗线注意把握,设身处地把自己当做文中人物来理解。除此之外尤其要注意熟词生意,做出正确选择。“比如去年高考有一题中出现了disabled这个单词”,肖山说,“同学们知道它是”残疾的“,但答案需要选用来形容车辆,这就让很多同学没有选择。”

  ■提醒 

  写英语作文注意 不同对象写作手法不同 

  对于写作,肖老师认为,考生在适当发挥的前提下紧扣主题,尤其是对文体和写作对象要重点把握。“比如像书信就有通知、留言、便条等不同的类型,它们的写作结构和语言也相应不同。”在写作对象上要学会因人变化,比如在老师信件中就不应出现祈使句,而朋友信件中则应该更加直接减少敬语,如果遇到需要写给外籍友人介绍中国文化的信件,除了提及关键名词,还应加一些定语从句对其进行解释。

  在最后一周的备考阶段,肖老师建议考生可以增强对传统文化知识的了解,“包括传统节日、习俗、时间等。”同时对自己拼写易错的单词要反复记忆,比如receive收到、convenient方便等因人而异。最后可多读范文增强语感,学习地道的表达方法为考试增添色彩。(天府早报 见习记者 胡佳妮)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页