热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>辅导> 正文
趁热打铁 掌握“记忆神器”也绕不开复习这门课
来源:中国青年报  作者: 2017年06月02日 13:31
复制网址 打印

   

  图一 

   

  图二 

  金属材料的强度与温度有关,温度越高,强度越低,所以过去铁匠要用铁锻造农具或生活用具等器物时,需要把铁先烧红了,然后趁热锻打出自己想要的物件。因为随着温度下降,金属的变形抗力会增大,可塑性降低,从而导致难以塑形。

  中国成语中的“趁热打铁”,其字面上的意思是说要趁着铁烧红时锻造塑形,而后来其引申的意思则是要懂得抓住时机,趁着时机有利立刻采取行动。通常那些懂得趁热打铁乘胜追击的人,都是行动力很强的人。

  我们的学习与工作中需要趁热打铁的地方很多,就学习新知识而言,最需要趁热打铁的就是及时复习。

  那么,学习中的趁热打铁或者说是及时复习究竟重要到什么程度呢?

  我们先来看德国心理学家艾宾浩斯的研究成果,艾宾浩斯是科学研究记忆的第一人,他以自己为实验对象,发现了有关学习与遗忘的重要规律,他将自己的实验结果用曲线表示,即著名的艾宾浩斯曲线。这个曲线图可以用以下表格来显示:(图一)

  简言之,艾宾浩斯曲线揭示了有关记忆与时间的关系,即:学习中的遗忘是有规律的,遗忘在学习之后不久(20分钟)就开始发生,但遗忘的速度先快后慢,记忆在短时间内会急速衰减,所学的东西会在头两天内迅速遗忘大部分,但到一定程度遗忘的速度会逐渐变慢,6天之后,遗忘呈现出一种变化很小的高原状态,也就是不再遗忘。

  艾宾浩斯在其实验中还发现了记忆的另外一个规律,即不同性质材料的遗忘存在差异,以下是艾氏遗忘曲线差异图:(图二)

  这张图说明,比起记忆无意义音节,一个人记自己所理解的东西时遗忘速度会慢很多。

  我们从艾氏两张遗忘曲线图中可以发现:要拥有好的记忆,首先要做的是把握最佳复习时间,趁热打铁。而复习的最佳时间是学习新材料后的1~24小时,最晚不超过两天,在这个时间段内复习会很容易恢复记忆。过了这个时间段,记忆材料就会被我们遗忘70%以上,从而使得复习在很大程度上成为重新学习。当然,人有个体差异,因此,每个人可以根据自己的情况摸索出最适合自己的具体复习时间,每次复习不用太长时间,但要保证次数,这样效果才会好。

  其次,如果我们想记住什么,请一定先设法理解它,因为理解了的东西遗忘速度会慢;此外,我们还可以赋予自己所学的知识以意义。宏观上看,以偏科者为例,我们要知道赋予那些自己非学不可的知识以意义,例如:“我不喜欢英语,但是我喜欢英语成绩,它可以帮助我保持较好的总体成绩”等。

  从微观上看,还要有效组织记忆材料,使记忆材料本身意义化。例如有人发明的各种联想记忆法,其核心就是赋予新材料以意义,让所学新知识与我们已知的事物之间建立起联系。因为我们对材料理解得越好,遗忘就越慢,可以达到增强记忆的效果。

  导致遗忘的原因有很多,如果一个人的脑部机能健全,没有遭遇重大事件,有记忆动机而仍然记忆不好或说容易遗忘所学的东西,一个最首要的原因就是:没有及时复习。

  很多人学习热情高,复习热情低,不肯趁热打铁去复习,总找各种理由逃避复习,其实,“不花时间的神奇记忆术”,从来都是假的。人可不可能一目十行?有可能,但是,如果你不复习,早上的一目十行,晚上就有可能只剩半行!广告上宣传的那些神乎其神的记忆术,都是说半句,留半句,那留着没有说的半句是:回去后你得按照我的方法使劲儿复习,否则你别怪我的方法不管用。

  艾宾浩斯之后又有很多研究遗忘与记忆的理论和方法出现,但是艾氏的理论在今天仍然拥有生命力,仍然是记忆理论的基石。

  既然时间在记忆中扮演着如此重要的角色,我们无论如何也无法绕开复习而掌握一门知识,那么,就让我们以艾氏曲线为基础,作出符合自己特点的复习计划,抓住时机,趁热打铁吧!(作者为首都经贸大学心理学教授)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页