热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>辅导> 正文
英国高中留学 国际班学生如何作好长期走心准备
来源:新浪教育  作者: 2017年07月28日 16:17
复制网址 打印

  凡事预则立,不预则废。在英国高中留学生活正式开始前,充分的准备必不可少。不然等到了不列颠岛,两眼一抹黑,再方、再苦,也只能往肚子里咽,那才真是药丸。

  说起做准备,无非两条路:一条走账,一条走心。

  走账,就是刷卡。在留学前,该置办的置办,该交钱的交钱,不要到了学校才发现自己的行李缺斤短两。走账之路固然重要,但都是技术活儿,多半可以由家长和网上的攻略搭配完成。而且,英国好歹是资本主义大国,没什么在当地买不到的,只要卡不丢,缺什么可以现场补。(<行前准备>---入境英国什么不能带?A Level/GCSE学生如何准备衣物?)

  走心,就不一样了。因为心是跟着孩子自己走的,家长的手伸不进去,万一丢在家里也不方便邮寄。所以,出国留学,一定要让心走好。说白了,就是做好思想建设、心理建设、情绪准备、精神准备……其实就是要对留学的事情,多想想,想明白。

  出国前,如何走心的准备?

  1、想清楚留学的目标

  在手拿offer和机票、准备上路的关头,再思考留学的意义,似乎有点为时已晚。但其实这时正是要确定目标之际。申请出国的过程中,拿到留学的机会,是曾经的目标,这一目标达成后,才是下一个目标的开始。无论当初为什么选择申请,现在都有机会重新调整为了什么而留学。

  英国高中留学虽然不是西天取经,但也要做好长期作战的心理准备。面对留学的挑战、困难和疑惑,毅力和耐力当然必不可少,可一个清晰明确的留学目标,才是支撑自己坚持下来的根本,也是我们在留学之前就可以提前备好的万灵药。

  具体的目标当然因人而异。只要记住,没有什么目标是不可取的就好。留学英国,你可以为了进一步升学深造,可以为了体验英伦的风情,或者可以仅仅为了练习英语。把握住自己的目标,有的放矢地努力,留英的宝贵时光才不会白白流过,也更容易在留学的种种困难中坚持到底。

  2、独立生活的无助和异乡的寂寞,必不可免

  很多孩子第一次留学的同时,也是第一次离开父母,自己独立生活。国界的跨越、生活环境的改变伴随着生活方式和结构的破碎重组,难免会让人有进退失据、无助寂寞的感觉,更别说年少的小留学生了。

  在留学初期,一切的孤独感、无助感和寂寞感,都是正常的社会和心理反应,甚至会持续一段很长很长的时间。所以留英的小伙伴在踏上飞机的一刻开始,就要接受这个设定。如果落地开始上学后,觉得自己面对日常生活中的一些琐事手忙脚乱、晚上会想家、处理各种事情笨笨的——这都说明你是个心智正常的孩子。

  可话说回来,真的在生活中遇到困难,应该怎么应对呢?两个字:求助、钻研。第一次不会做的事情,要大胆开口求助,该问老师问老师,该求宿管求宿管,该给家里打电话就给家里打电话。一次两次之后,自己用心好好研究一下,没有什么不可解决的难题。

  3、数学题除外。在面对功课有困难时,不能放弃

  因为中英教育体制差异显著,所以中国的孩子初到英国学习,一定有不适应的地方。虽然很多孩子在国内就开始接触英国的教育、教材和评分体制,但在横店拍戏和穿越回清代故宫生活,是完全两码事。

  因为教材、授课、考试全部用英语进行,加上初到英国时的舟车劳顿,小朋友们在最初的考试中,说不定连自己擅长的科目也发挥不好。这个时候,第一不要责怪自己,第二不能放弃。要提前意识到会出现这种情况,提早准备。在留学之前的假期里,也不妨给自己补补课,练练英语。到了学校,不会的要问,记不住的要反复记,能多交流就多交流。不要被个别学长的光辉事迹压得抬不起头,那都是极个别的先进。到了英国学校,先站稳脚跟,厚积薄发,总有一天会发出属于自己的色彩。

  4、要做好一个留学生,首先要做好一个外国人

  不论你的学习成绩如何,家境如何,在英国,你都是一个地地道道的外国人。出国留学前,找机会和在中国生活的外国人打打交道,或许能稍微体会到外国人在异乡的处境。你自己面对在国内的外国人时,心里都在想什么?和他们交流时,会有什么不一样的感觉?推己及人,放到英国当地人和同校学生身上,你就大概知道自己应该如何做一个合格的外国人了。

  总听人说什么融合到英国的氛围中,那都是虚话。你要想混得开,首先要做一名合格的外国人,尊重当地的风俗,学好当地的语言,交到当地的朋友——不必是那种推心置腹的密友,说得上话,聊得上天即可。然后表现出自己民族和国家的特色,不屈膝妥协,不过分迎合,在国际事务方面举止得体有度,这才能够作为一个外国人被英国人接受,进入正常的社交场域。

  总之不要急,别忘了自己的身份和初心,才是在英国学校如鱼得水的基础。这也是出国留学前,走心的意义所在。

  本文选自《沫沫的留学天空》新浪博客,点击阅读原文。

  (编辑:陈迎)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页