热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>就业> 正文
高富帅海归放弃家族事业自己创业 当起跨国"鱼贩"
来源:华龙网  作者: 2015年11月02日 15:35
复制网址 打印

周锐引进的冰岛海参和冰岛鳕鱼,打开了中国市场。本报记者 苑铁力 摄

  周锐引进的冰岛海参和冰岛鳕鱼,打开了中国市场。记者 苑铁力摄 

  周锐,70后,一个地道的重庆人。

  与周锐约定碰面,完全被他的外形、故事和经历震撼了。典型的高富帅,而且还是个“海归”,大学毕业去了美国留学,拿了个会计硕士。海外打拼7年,因为爱情他回国继承了家族企业,做得风生水起……此时,你是不是已经彻底眩晕了,不慌!就是这样一个“海归”,他还不停的折腾,如今做起了跨国“鱼贩”。

  本周末,周锐要将一种产自冰岛的独有鳕鱼推上重庆人的餐桌。

  因为爱情回国继承家业 

  2008年,在美国读完会计硕士,在加拿大安了家,又在海外工作了7年的周锐,回到了重庆,这次他回来,是因为爱情。

  “我老婆家里经营着家族企业,主要是生产汽摩发动机弹簧,当时刚从国有企业改制过来,企业非常需要人手。”周锐说,他带着团队回到家族企业,他们有海外留学经历,有激情、有创造力。他回来后,为家族企业成功引进了来自德国的两家战略合作伙伴。

  2011年,家族企业逐渐进入正轨,年产量已经达到上亿个汽车发动机弹簧,成为全行业领军企业。这个时候,矛盾也出来了。“我们这帮海归的思想和企业原有的一些经营理念,开始发生越来越明显的摩擦,谁也说服不了谁。”看到父母左右为难,他决定放弃家族事业自己单干。

  二次出国淘金海鲜买卖 

  周锐把淘金的目光投向了海鲜产品。2011年,回到加拿大后,他注意到,国内的海产品与加拿大的海产品相比,无论数量还是质量,差别太大了,很多海产品在国内还没有,有的产品也只是刚刚开始进入国内,人们看到的海产品少,吃得就更少了,但是,国内对高档海产品的需求却越来越大。

  瞄准这个市场空白后,他一头钻进了海产品市场。

  “我发现,像珍宝蟹、波龙、黑鳕鱼等,在加拿大非常普遍,但是,国内却几乎没有。”说干就干,他将第一批加拿大珍宝蟹引进了上海。

  一年后,他的珍宝蟹就在上海站稳了市场,平均每天要从加拿大发出1800公斤货到上海。随后,他又引进了波龙、黑鳕鱼等加拿大海产品。

  “做海产品贸易,最不稳定的是销售链条,旺季时拿不到货,淡季时,货贱无人要。”于是,他决定自己建厂、建冻库、组织捕捞船只,自己掌握整个供应链。

  冰岛建厂海归转型鱼贩

  “2011年底,有个山东的客户要一种鱼,叫海参斑,北方人喜欢拿它做酱焖鱼,市场很好,只有冰岛才有。”他抱着看一下的心态,去了一趟冰岛,没想到这一去,他就留在了那里。

  “当时,冰岛正处在2008年金融危机后的恢复期,固定资产非常便宜。”他举例说,用同样多的钱,在加拿大只够买150平方米的厂房,而在冰岛,不仅可以买到2000平方米的厂房,政府还会再送你一万平方米的土地。

  凭着在国内经营实体企业的经验,他决定就在冰岛买厂房,建立自己的供应链体系。“当年,我花了110万美金,就买下了别人花500万美金建好的厂房。”周锐说,2012年初,金融危机后的冰岛,土地、厂房、设备等固定资产很便宜,他买下工厂和设备,决定在冰岛大干一番。

  “慢节奏”急得差点病倒

  但是,让他没有想到的是,这里的软件成本非常高。

  “这里的人,生活都比较悠闲,工人做事效率非常低,而且工资福利非常高。”在他的计划中,按照重庆人的办事效率,厂房设施设备10天左右就可以安装好,结果那里的工人足足用了4个月。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页