热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>就业> 正文
微企精英有话说:大学生不要盲目跟风创业(图)
来源:新华网  作者: 2015年11月19日 10:22
复制网址 打印
  

  

  

  姜军,重庆小二郎电子商务有限公司创始人,重庆邮电大学经管学院电子商务与现代物管专业研三学生
  李翰菲,重庆文东教育咨询服务有限公司创始人,四川美术学院毕业生
  王鲽,重庆井杨子茶艺发展有限公司创始人,西南大学研究生毕业
  昨日,市工商局举办重庆市微型企业创业创新巡回演讲首场活动,6位创业精英用实际案例给大家上了一堂生动的课,其中4人从大学期间开始创业。重庆晚报记者采访了他们,看看这些过来人对大学生创业有何建议。
  腾讯公司辞职
  卖果汁年入100万
  姜军大学期间做过服务员,发过传单,卖过卫生巾。创办公司时5名同学挤在一张床上睡觉,接外包业务遭过官司。为创业,他放弃参加《职来职往》节目时拿到的5份工作,从腾讯公司高薪职位辞职。他用O2O模式互联网思维打造校园果切与果汁,2014年开始有了3家体验店。之后,在重庆7大高校的10大体验店也将开业,2015年将实现营业收入100万元。
  创业提醒:挤出时间完成学业
  大学生创业都面临学业压力。“当时创业时,我读研一,学业也忙。团队有成员因为工作选择请假或逃课,最后导致挂科,在我看来得不偿失。大学生也是学生,所以学习一定不能丢。”姜军说,要利用时间将学习补起来。“拿我来说,我就是教室、办公室、食堂三点一线。除了上课、吃饭、工作,几乎没有娱乐的时间,没交女朋友、没有玩游戏,剩下时间用来看书、补习等。利用这些海绵缝里挤出的时间,我完成自己的学业,做到学习创业两不误。”
  创业失败转型3次
  年收入130万元
  “大学时创办插画工作室,很快覆盖了重庆70%以上的报刊杂志插画业务,收入可观。但随着插画热消退,我解散了工作室。毕业后在广告设计、包装设计等多个领域找工作。”李翰菲说,一次偶然机会她创办美术教育机构。2009年创业,3年内在市内开了3个教学点,有400名学员。但一场危机之后,李翰菲关掉了3所分校,所有学员全额退款。这也导致李翰菲创办的公司零收入,还欠了一笔债。
  此后她涉足服装业,用孩子自己的画印花在衣服上,童画成衣很快成为王牌,2014年营业收入130万元。
  创业提醒:大学生最好不要创业
  李翰菲说,她不赞成大学生在学业期间创业。主要原因是大学生社会阅历、经验不多,容易跟风导致失败。“我也是这样,在大学创办的工作室解散后,我就找了其他工作,利用工作才积累起经验、阅历。对于刚毕业大学生来说,千万不要盲目跟风,保持冷静。最好先去公司企业锻炼一两年,有了经验、资金,明确创业定位后再行动。”
  利用自己专业创业
  茶艺公司OTC上市
  2002年,王鲽进入西南大学读茶学专业,一读就是7年。读书时,她萌发了茶文化推广的念头。
  2010年研究生毕业后,她刚好碰上重庆市助推小微企业发展政策,成为第一批微型企业业主,用自己学生时期兼职攒下的钱,加上政府补贴的5万元做起。公司主要从事茶道培训,茶企人员专业知识培训、茶艺表演队组建等。一开始没人脉,她买了一本企业黄页,每天打200个电话找客户,免费做演示和讲解。去年王鲽公司在重庆股权交易中心OTC上市,她当选为巴南区政协委员和西南大学创业导师。
  创业提醒:不要找父母拿钱创业
  “父母都是老师,他们希望我毕业后,能找一个有稳定收入的工作,而不是选择又苦、又累、又有风险的创业。再加上一个女孩子,离四川家这么远,父母非常反对。”王鲽说,在读书兼职时,就发现茶艺文化非常有市场,在业界几乎没有一个龙头企业支撑。于是利用自己赚的钱,加上政府补助,没要父母一分钱,也成功说服了父母。(重庆晚报记者 蒋海涛 毕克勤 摄影报道)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页