热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>就业> 正文
白领外卖市场强势 业内预测是高校市场10倍
来源:中国经济网  作者: 2015年12月28日 11:38
复制网址 打印
  12月23日,易观智库发布2015年11月中国在线外卖白领市场发展报告。数据显示,11月外卖市场整体交易额高达64.3亿元,环比增长8.7%,其中白领市场交易额高达43.1亿元,整体占比高达67%,仍然是外卖主要细分市场。各大平台中,饿了么以33.6%的整体份额和34.7%的白领份额继续领跑外卖市场。
  白领外卖市场出现大爆发
  2015年年初,饿了么创始人张旭豪接受媒体采访时曾表示,现在学生市场基本上饱和了,未来的一个增长点主要就是在白领和住宅,张旭豪谈到扩张白领市场的原因时特别强调,“白领的市场应该是高校市场的10倍”。而目前第三方数据显示,外卖市场发展情况与张旭豪预测一致。
  数据显示,白领市场2015年11月交易规模达到43.1亿元人民币,占整体市场67.0%的份额,高校市场交易额为17.6亿元,占整体27.3%。易观分析认为,虽然高校市场份额相对上月轻微上升,但仍然不足白领市场的一半,鉴于年末已是高校市场交易高峰,相信未来白领市场仍将凭借庞大的用户基础及较高的消费力继续占据主要细分市场地位。而生活社区市场占比仅5.7%,市场发展空间尚待发掘。
  饿了么外卖市场优势明显
  从整体市场竞争格局看,饿了么以33.6%的份额继续领跑整体外卖市场,美团外卖和百度外卖分列第二、第三位。白领细分市场方面,饿了么同样以34.7%的占比保持领先,美团外卖和百度外卖则分别以31.3%和23.6%随其后。数据显示,自7月份起,饿了么已连续5个月保持白领市场领先,显示其正牢牢把握住这个细分市场的主动权,而白领市场用户规模庞大,仍然有较大发展空间,立足白领市场的领先者未来将获得充足的发展后劲。
  饿了么在2015年的战略是“拿高校、拿白领、自配送”,在校园和商务办公区市场联合腾讯、京东拓展流量入口,增加用户资源。搭建物流也是饿了么近期的布局重点。饿了么有自主研发的“帕拉丁”调度系统和“风行者”订单管理App,以及新推出的针对社会化配送的“蜂鸟”配送系统,提升自配送速度,服务质量极大提高。
  服务质量成关键
  “白领市场上有可能竞争没有那么激烈,但是做法更需要技巧性”,张旭豪认为2014年导致外卖市场竞争惨烈的一大原因是高校市场过于集中,“白领跟住宅市场会比较分散。用户的需求也不一样,有快餐的,有高端的。所以在白领和住宅领域竞争并不会那么激烈,更多的还是平台上的服务跟长期的专注度”。易观分析称,随着外卖市场竞争进入纵深发展阶段,除了向上下游拓展功能架构,各大厂商也纷纷开始重视对服务品质的把控。其中,配送是提升服务品质的重中之重。今年以来,饿了么大力发展即时配送,提升配送服务质量。目前,饿了么拥有全国最大的即时配送平台,自营配送队伍已超过6000人,标准人效达每人每天35单,蜂鸟团队及众包配送员更超过50万人,覆盖全国300多个城市。食品安全方面,饿了么的餐饮供应链平台“有菜”通过与益海嘉里、隆平高科等著名粮油供应商合作,协助餐厅降低采购成本的同时,也切实保障了消费者的健康。
  分析认为,白领用户对服务质量要求较高,饿了么长期领跑白领市场,显示其在外卖服务质量把控方面有较强竞争力。在日益显著的马太效应作用下,预计饿了么将继续保持领先地位。
  撰文卢云龙
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
u=1871363183,2310554720&fm=21&gp=0.jpg