热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>就业> 正文
上班族离年越近越焦虑 建议:做个有氧运动可缓解
来源:北京晚报  作者: 2016年01月27日 16:00
复制网址 打印

  

 

  图片来源:网络 

  年根底下,别人忙忙碌碌,欢欢喜喜地准备着过年,可是对于一些忙碌的上班族来说,这个时候非但没有感觉到节日的喜庆与兴奋,反而被严重的焦虑情绪困扰,年关难过成了他们的真实写照,有人甚至跑到医院的心理门诊寻求帮助。

  年轻的白领小吴这几天闷闷不乐,愁眉不展。过去的这一年,她因为结婚的事情耽误了一些工作,工作业绩难免下滑。往年她都是全单位排名前十的员工,这一次却落到了20名之后。年终奖因此少了一半多,年终会上,领导表扬了几个要好的姐妹,只有她被冷落,心情一下子跌到谷底。愁人的事还多着呢——她还没买到回家的火车票,“实在不行,只能买飞机票了,往返3000多啊!”小吴告诉记者,本来因为结婚手头就紧张,这次跟老公回婆家过年更是花销巨大。“我老公家有多少侄子侄女你知道吗,8个啊!”小吴无奈地笑了笑,掰着手指头数着——“每个小孩最少得给200元压岁钱,这就是1600元,给父母最少孝敬2000元,还得给亲戚们买礼物,每家也得好几百,这又是三四千。杂七杂八一算,这就一万多了!”能用钱搞定的事情倒还好说,更让她心烦的还是婆家人的“催生令”。婆家人的观念很传统,把生孩子这件事看得比什么都重要,“我们结婚才不到一年啊,可她们觉得结婚第二个月第三个月就应该怀上,半年没动静好像你就有问题一样!”一想到这些烦恼,小李就赶紧拾起手头的工作,不敢再想下去。

  北京安定医院焦虑障碍门诊的韩海英医生告诉记者,小吴无疑是年终焦虑大军中的一员,年终绩效评比,年会才艺展示,过年回自己家还是老公家,过年走亲访友的红包,还有被逼婚、逼生的压力……临近年底,年轻人的烦心事还真是不少,烦恼甚至压过了过年的喜悦。

  韩海英说:“其实,年关只是给大家造成压力的一个方面,可以说是一个导火索。除了这些,他们的糟心事常年都有,只不过在年底时矛盾更加激化而已。事实上,绝大多数情况下,负性情绪都源自日常不愉快的累积。”从心理学角度看,一个陷入负性情绪中的人,看待事情会更容易从负面的角度出发,而这种状态能够引起恶性循环。长此以往,如果遇到一个导火索,不好的情绪就会集中爆发,比如年关。而这时候他们往往不会想到焦虑烦躁的情绪不只是因为年关的压力,而是长期负性情绪累积的结果。

  对于小吴这样的年关焦虑患者,韩海英建议她们,可以试着做做有氧运动,这对调整焦虑和抑郁的情绪非常好,比如慢跑、游泳。年底事情多,有的人夜里睡不着,翻来覆去地想。像这样容易思虑过度的人,就可以做一些瑜伽类的放松运动。对于普通人来说,长期的有氧运动对调整一个人的情绪是最好的。也可以把堆积起来的工作分类进行,每天保证充足的睡眠,为自己买一份新年礼物,抽出时间看一场电影,吃一顿大餐,对于缓解情绪都是有利的。(记者 代丽丽)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
128675764_1453879661715_title0h.jpg