热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>就业> 正文
不安、焦躁……十五都过了,你还不在状态?
来源:新华网  作者: 2016年02月26日 11:27
复制网址 打印
  

图片来源:网络


  春节回来,心情如何?如果你觉得不过瘾,期盼继续下去,说明你这年过得还不错,节后即便稍有不适也能很快调整好;如果你有“过年关”的感受,那么,一定有令你纠葛的事情影响了心情,这种不安、焦躁的感受或许会持续到节后一段时间。过节回来你焦虑了吗?
  节后常见几种焦虑
  从心理学的角度看,春节期间,上亿人口的大流动、亲友频繁相聚、活动内容丰富等,都会对人们心理产生更多的刺激。曾有人用表情表现一周的心情,其中周日和周一的表情是“难过”和“衰”。同样,春节放假7天当中,心情最好的莫过于放假的第一天,而最迷茫的莫过于放假的最后一天。节假日过后,人们更易出现这些焦虑反应:
  上班焦虑:春节长假过后好多人难以进入工作状态,出现精神焦虑、心情浮躁、注意力无法集中等问题,这实际上是人们对节日的意犹未尽所带来的惆怅若失反应。
  分离性焦虑:这是节后离开家的一种情绪反应,在老人和儿童中最为常见。
  情景性焦虑:大龄未婚男女遭逼婚,已婚者因到谁家过年闹别扭,面对熟人打听收入、职位、房子时的尴尬。
  病理性焦虑:焦虑是人们普遍的情绪反应,面对复杂的社会生活,每个人都存在程度不等的焦虑。一般来讲,上班焦虑、分离性焦虑、情景性焦虑现象并不是临床疾病或疾病障碍,因为这些问题并非导致个体出现严重的生活、工作、社会功能受限。临床意义上的病理性焦虑有着特定的含义或标准,比如以下几种常见的焦虑障碍。
  惊恐发作:反复、突然感觉到惊吓、焦虑,这种感觉在十分钟以内达到高峰,有诸如心慌、害怕、呼吸急促、全身不适甚至死亡来临等诸多异常感受。有的人还担心再次发作,担心发作带来一系列其他影响,并有相应的回避、防御行为等。
  广场恐惧症:单独外出时在车站、广场等公共场合,担心自己出现害怕、紧张或惊恐而难以获得帮助,进而可能出现回避前往、需要忍受显著痛苦的状态。
  社交恐惧症:明显持久地害怕暴露于陌生人面前或被人注意,如害怕当众讲话,害怕在别人面前进食、写字、表演等,害怕自己做出羞辱、难堪的行为,进而回避、退缩。当事人认识到这种害怕是过分、不合理的,但没办法克服,从而忍受着持久强烈的痛苦,妨碍正常生活与工作。
  广泛性焦虑症:与导致痛苦烦恼的情景并不紧密,表现为持续的诚惶诚恐、担心紧张、杞人忧天,没有明确指向,时间持久,严重影响生活、工作,是焦虑障碍中最常见的疾病类别。
  特殊恐怖症:对特定的现象如飞行、登高、注射、血液等过分、持久地害怕。当事人认识到自己反应过重、不合理,但只能忍受痛苦或回避。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页