热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>就业> 正文
大学生月嫂与什么是一流人才
来源:中国青年报  作者: 2016年04月18日 00:00
复制网址 打印
  熊丙奇《中国青年报》(2016年04月18日 11版)
  最近,大学生月嫂受热捧,引起舆论关注。一则报道称,在南京,文化层次高的大学生月嫂格外吃香,月收费超过1.5万元。位于雨花台区的一互联网+家政企业的50多个月嫂中,一半左右都是高校护理专业或营养专业的毕业生。
  上网搜索“大学生月嫂”,一下子可搜到很多新闻,比如,“80后女大学生当月嫂”“女大学生转行当月嫂月薪8000订单排全年”,还有不少针对大学生月嫂的新闻评论,诸如,大学生当天价月嫂是人才浪费吗?近年来,几乎所有关于大学生月嫂的报道,套路都差不多,先是报道月嫂中有多少大学生,收入如何,再引用各方对此的“争议”,把话题炒热。
  2015年,我国高等教育毛入学率已经达到40%,到2020年,高等教育毛入学率将达到50%,按照国际标准,高等教育毛入学率达15%,就进入高等教育大众化阶段,而高等教育毛入学率达到50%,则进入高等教育普及化阶段。在高等教育大众化阶段,社会就应该转变原来的“精英人才”观念,从大众化角度理性评价大学生,因为社会不可能再提供那么多的“精英”“白领”岗位给大学生,更多的大学生,将在大学接受职业教育,然后到社会各行各业就业,以此促进各行各业的服务水平提高。
  而到了高等教育普及化阶段,社会的大部分岗位,从业者都可能很大比例是大学生,这个时候,还对大学生出租车司机、大学生厨师、大学生月嫂、大学生环卫工、大学生快递员、大学生装修工等感兴趣,将其作为新闻,还讨论是不是浪费,是不是暴露出整个社会的成才观,还停留在高等教育精英教育阶段?
  滞后的成才观,不仅对高等教育发展不利,也对大学生的成长、就业不利。近年来,舆论总爱讨论大学生当月嫂值不值这类话题,而这是一个伪命题。试问,一个在高职院校学现代家政的学生,在大学毕业后,从事家政有什么问题?难道他们去搞家政研究?可这种讨论还颇热烈,有意无意间给学校和学生这样的感觉:从事家政是低端的,也是没面子的。像这次的报道也提到,虽然月薪高,可有学生觉得要是一辈子从事月嫂,是没有出息的,这种观点很令人不解。每个人在职业生涯中,都可自由选择新的职业,而不能把职业分为高低贵贱,如果一个人立志于成为一流的月嫂,这和做一流科学家,是一样伟大的理想。记得2014年时,英国乔治小王子随父母出访新西兰,展开“尿布外交”,首度露面的西班牙女保姆玛丽娅·波拉洛令人瞩目。据英国媒体报道,波拉洛来自西班牙,毕业于英国著名的保姆学校诺兰学院,精通跆拳道,是一位世界一流的保姆。那么,我国为何不能同样产生一流的月嫂、保姆呢?
  在高等教育大众化、普及化阶段,社会应重新认识大学、认识大学生、认识成才。我国应该既有一流的研究型大学,也有一流的培养厨师、保姆的学府;各行各业都需要优秀的大学生加入,把从事这一行业,作为自己的专业与事业,只有所有行业的服务水平提升,才能提高整个社会的文明程度,这是高等教育大众化、普及化的价值和意义所在。“木桶原理”同样适合社会行业发展,一个国家的整体文明程度、服务水平,不是由发展水平最高的行业决定,而是由发展水平最低的行业决定。
  随着高等教育进入普及化阶段,我国必须改革原来的教育管理制度、人才评价制度,引导整个社会用全新的观念,来评价大学和大学生。每所学校在自己的定位上办出一流水平,就是一流大学,每个大学毕业生,完全可在任何国家和社会需要的行业就业、创业,成就为一流人才。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页