热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>就业> 正文
考研or就业:各自优劣势分析对比
来源:东北新闻网  作者: 2016年05月06日 09:04
复制网址 打印
  考研or就业,几乎是每一届应届生都要面临的问题,可以说,这个难题一直悬而未解,因人而异,并不能做定论。下文,新东方在线就分别谈谈考研和就业各自的优势和劣势,及一些选择方面的建议,大家可以根据各自的需求来认真考虑。
  考研的优势:
  Tip1首先,目前大学本科毕业生的就业形式不容乐观,考研能够暂缓就业压力、扩大就业门路和增加就业砝码;
  Tip2其次,考研是提高学历和自身能力的一种方式,便于以后有更大的发展空间。
  Tip3同时考研也是很多学生对自己感兴趣的专业的进一步深造。
  Tip4读完研究生能让我们在更有机会得到好工作的同时,也提高了我们自身的品位。再有能力的人,都需要时机;但如果时机来了,却没有能力,也只能叹一句遗憾;所以,趁时机未到,继续努力!
  考研的劣势:
  Tip1成功比例:虽然一直在扩招,但是每年报考的人数也在剧增,录取不利并不没有多大的提高。
  Tip2时间成本:复习考研差不多需要一年的时间,而这一年中又是找工作的黄金时间。如果两线作战,既找工作又准备考研,这很难兼顾。
  Tip3虽说考研能暂时避开找工作,但是研究生毕业之后还是一样要面对找工作,两三年后再就业的形势可能就不同了,会有什么样的变数谁也无法预测。
  Tip4如果只是为了提高学历而考研,所读的专业并不是自己所感兴趣的,那么研究生毕业后,就面临着可能要一生从事自己不感兴趣的专业。
  Tip5考研,除了支付时间成本外,还得考虑到两个变数:考上与考不上。如果考上了,当读研的人数增长时,尤其像现在这样迅猛增长时,可能到毕业后的竞争激烈程度,那么读研预期的边际效用可能将随着在读人数的增加而递减。如果考不上,那么,其机会成本与心理成本将增加,如果此时去找工作,机遇可能减少了许多。其次,如果你准备明年再考,对挫败的恐惧也会增加你的心理成本。
  Tip6一些专业研究生毕业后竞争力还不如本科生,例如:新闻专业,出来无非是在新闻媒体工作,做新闻,靠的是人缘好、关系广、消息灵、脚头勤,在这方面,读本科时的同学,经过3年的实践,比研究生强多了。而且,许多报纸根本不在乎你是不是研究生毕业。
  就业的优势:
  Tip1随着研究生数量的增加,对于一些企业研究生已不再是奇货可居了,有些企业在招聘的时候会更愿意招聘本科毕业生,因为一方面本科生的薪资要求要比研究生少很多,另一方面企业会提供上岗培训,本科生比研究生年轻,更有潜力可以挖掘;
  Tip2如果找到比较理想的工作,工作后依然可以考研或是深造;
  Tip3通过和社会正面的接触,让自己学会更成熟地思考问题,更清楚地了解社会的发展方向和需求,更明确地知道自己究竟想要什么!好好审视一下自己,做一个人生职业的规划。只有这样作出的选择,才值得自己花费3年时光重返校园。
  就业的劣势:
  Tip1如果现在选择就业,单单一个本科学历含金量实在不是很高,能否成功地敲开意向的用人单位的大门是一个很大的问题;
  Tip2即使找到了一份工作,在职业的生涯中也可能会因为学历而在发展上受限,最后也许还是要选择考研;
  Tip3工作后还会遇到很多变数,工作的压力、生活的压力,对于考研也就更加的困难了;
  Tip4错过应届时考研究生的机会,工作之后要考研究生通常都要辞职考才能考上,而且时间也远没有应届时这么多,其他麻烦事也多。如果不辞职考研,大多都考的是那些冷门、竞争不激烈的专业或是本来就不太喜欢的本专业,和应届时可以选择的专业是有差距的。
  考研or就业,选择建议:
  1、要认清自己的目的:大致是两个方面:一方面如果你的目的是找一份好工作,那么如果现在可以找到一份好工作,那么就不要急着考研;如果你的专业时那种一定要研或是深造才能找到不错工作的专业,那么可以考虑考研;另一方面,如果你对自己的专业很感兴趣或是知道自己很感兴趣的专业,并很想在相关领域有所建树,那么万学老师建议你考研!
  2、认清自己的能力:现在徘徊在考研和就业之间的同学,要非常清楚的认识一点事实,现在离考研只有与四个月的时间,这对于还没有决定是否要考研的同学是一个残酷的事实;所以考生要了解自己的学习能力和爆发力,如果你大学的专业课成绩一般,英语又不是很好;那么,如果选择考研就要慎重,可能会面对失败或是二战。
  3、选准合适自己的目标:如果选择考研就要选择合适自己的目标,如果只是为了逃避就业而选择考研,那么研究生毕业后可能会面对更加糟糕的就业情况。
  4、不要只是为了高学历考研:由于市场经济的发展,社会正逐渐从身份本位走向能力本位。在本科学历逐渐增长的情况下,按照市场的供求关系,学历所包含的价值量正在逐渐降低,而对于能力的价值预期正逐渐提升。
  5、不盲目就业:如果找不到合适的工作,万学建议学生不要盲目的就业,如果这份工作不是自己感兴趣的或是发展并不是很好,那么盲目的就业只会浪费自己的时间和精力,你工作积累的专业经验未必有用,还浪费了考研的大号机会,如果学生的专业时理工类,只有考研才能更好的发挥专业知识,那么万学老师建议考生可以考虑考研。
  6、先就业在考研:如果考生现在还是无法决定是否要考研,那么基于复习时间等因素,毕业生可以考虑先就业再考研;工作和学习不同,在工作中可以真正的发现自己真正感兴趣的专业并且能够深刻的认识到工作中真正需要的是什么?在考研或是进一步深造的时候能够更清楚的了解自己真正需要的。
  7、在职考研:万学老师建议毕业生如果已经找到了一份比较理想的工作,那么建议考生先就业,就业以后可以根据自己的职业规划,在职考研;并且大部分单位是鼓励员工在职考研的,这样既是提高了员工的总体素质,也并不会导致用人单位人才流失,这可以说是一个鱼和熊掌兼得的方法。
  8、考研辅导班:如果你现在决定了要考研,那么基于时间和精力等条件,万学老师建议考生可以选择比较资深和口碑较好的专业考研辅导机构,考研辅导班可以在短时间内帮你建立以整套的复习计划,辅导班的专业老师传授的经验和知识,要节省掉你很多的复习时间。
  9、多途径,多方面:建议找工作的毕业生要多途径的搜集招聘信息,
  Tip1招聘会:不要只关系自己学校的招聘会,在每年的招聘季各大高校都会组织招聘会,要多多了解;
  Tip2毛遂自荐:对于自己心仪的企业或是单位也可以毛遂自荐,主动发邮件争取面试机会,大的企业都会有储备人才的计划。
  Tip3就业指导处:要常和学校的就业指导处老师沟通,很多招聘信息也是不公开的。
  Tip4招聘海报、学校官网:找工作的同学每天早上或是随时有空就去学校的公告板上看看,学校的招聘会和信息,除了由老师通知学生外也会在公告板上贴海报;每天睡前也最好查看一下学校的网站,就业季,每天会有招聘信息在网站上更新。
  "考研OR就业"是这个阶段一定要面对的,希望以上内容,能够为正在挣扎的同学以启示和帮助;但是无论你将做出怎样的选择,都要注意时间成本,不然很可能哪一方面都没有得到最好的结果!在毕业季不要让自己成为校园里的"毕剩客"!
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页