热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>培训> 正文
大学生:只要薪水高,“白领”愿变“蓝”
来源:东北新闻网  作者: 2014年11月07日 11:04
复制网址 打印
  

  11月6日,第十届“振兴杯”全国青年职业技能大赛决赛的主体活动“人才自由港”在沈阳大学举行。现场,30余家国营、民营企业提供了近400个就业岗位,涉及传统制造、现代服务等多个领域,搭建了职业技校、高校、企业之间的交流平台。
  记者了解到,如今很多国有、民营企业遭遇“技工荒”,不得不涨薪招工,有民企开价4000元招钣金工却空手而归。相反,大量大学生却苦于“就业难”。如此形势下,急需就业的应届大学生是否愿意去做高薪工人呢?
  应聘:四成大学生愿做高薪工人
  在活动现场,应届毕业生小杨握着精心准备的简历穿梭于各招聘台之间,迟迟未投出一份。记者发现,企业提供的文职、策划等“白领”岗位数量相对较少,而钣金工、电工等技术类岗位频现,在高校招聘中渐火,且薪水多达到四五千元之高,而文员职位薪酬一般在两千元以内。
  学机械工程专业的小杨说,之前他已在数场招聘会碰壁了。“看过我的专业,很多企业都会问我懂不懂焊工、电工,让我挺无语的。”再看看技工岗位的高薪,小杨燃起了再多学门技术的兴趣。“大学学的都是理论知识,如果可以提高一些实际操作能力,对找工作一定挺有帮助吧。”
  沈阳晚报、沈阳网记者在调查采访中了解到,和小杨有一样想法的人还真不少,超40%的受访者表示,看中了技工岗位的高薪和好待遇,如有机会,愿放弃白领,选择当一名待遇优、薪酬高的蓝领。
  招聘:相比大学生,更青睐熟练工
  相比之下,一些提供技能类岗位的企业则更愿意选择一些有技术、实际操作能力强的熟练工。许多企业招来大学生也只是用来跟班打杂,很少有真正进入技工培养行列的。
  一位汽车4S店负责人告诉记者:“一般有中级职业资格证书的汽车维修工,月薪都在两三千元,有高级职业资格的薪资会超过5000元。而技工成长是个缓慢过程,相应资格证很难考。企业都希望招进来的技工是成手,谁愿意花大把时间精力培养大学生呢?成本很高的。最关键的是,刚把他们培训上道,可能又要跳槽了。”
  破解:为啥不能把大学生培养成技工?
  相关人力资源专家表示,大学生有理论但缺操作能力,技工拥有技术但文化素质偏低。培养“文凭加技能”型的人才,更有利于大学生的职场发展,更能解企业技术人才短缺的燃眉之急。
  未来,团市委将大力开展“人才自由港”活动,建立职业技能提升窗口。在校及毕业大学生可根据职业规划,报名参加职业教育培训,为就业提供更多选择方向及专业储备。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页