热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>培训> 正文
调查显示:医患关系紧张 三成医学生不想当医生
来源:中国青年报   作者:陈强 2014年12月30日 09:48
复制网址 打印
  将近七成的受访医学生认为医患关系紧张会影响自己的职业选择,超过一半的受访者表示对医生这一职业产生过困惑,其中三成明确表示不想当医生。这是福建中医药大学学生近日在网上对国内21所医学院校72名学生进行职业意向调查得出的结论。
  福建中医药大学2010级临床医学专业女生小陈先后在两家医院临床见习、实习过。“每天都是高强度的工作,休息的时间难以保障。医生连自己的健康都保障不了,又如何守护病人的健康?”她说,之所以选择读医,是因为自己从小体弱多病,希望读医可以守护家人的健康。可当走上了临床岗位之后,才发现“自己最初的想法有多不切实际”。
  小陈这样描述内科医生一天的工作:早上一到办公室就开始接待各种病人,连上厕所的时间都没有。等到看完所有的病人,早已过了午餐时间。简单吃个饭后,又要写病历了。“此外,一个年轻的医生平均每周值两次夜班,上一次夜班一般要连续工作28个小时才下班。晚上值班,一个电话响起,就要立马起床去病房查看病人”。
  她说,自己亲眼见到儿科带教医生值夜班到次日中午已疲惫不堪,由于让排队等候已久的患者转找其他医生,却因此遭到患者家属的辱骂,甚至威胁要找人教训他。“当医生最希望的就是获得病人的尊重,可面对不讲理的病人,你的内心要有多强大才能坚持住这份理想。”小陈坦言对未来的职业感到困惑。
  在福建省石狮市医院实习的江西医学院上饶分院临床医学专业学生小江觉得“要让患者完全信任医生不是件容易的事”,“有些患者就诊前先在网上查阅相关资料,然后要求医生按他们的需求去开这样的检验、开那样的药物,就像是在饭馆里点餐似的。”他说,患者不信任医生,也就不会照医生的话做,出事了又要找医生算账,找医院赔偿,不然就大闹。“如果再给我一次机会重新作选择,打死我也不想学医”。
  “近年来频发的医疗纠纷肯定会影响一部分医学生的职业选择,特别是一些医生的子女,大部分都不愿再从事医生职业。”兼具医学和法学背景的杨春治律师建议,通过医疗改革来理顺医患关系,提高医生的待遇,保障医生的职业尊严,才能对医学生有激励作用,帮助其找到自身的价值,提高职业认同感。
  福建中医药大学副教授施文荣认为,很多医学生在实习期间,因为资历浅、待遇差、被使唤、压力大,难免会有些失望和怨言,甚至会产生转行的念头,但最终只有很少一部分人会因为越来越严峻的医患关系而放弃当医生。福建医科大学辅导员曾凌玲也表示,不和谐的医患关系令医学生在择业时很纠结,但综合考虑到经济压力、职业发展等因素,多数学生都会向现实妥协,最终选择当医生。
  “我曾动过转行的念头,但最后放弃了。” 福建医科大学2010级临床医学专业男生小陈说,刚入大学时,沉重的课业负担和媒体对医患关系的报道让他后悔选择了读医。“可现在学习了5年,付出了这么多心血,如果不从事医务工作,那会对不起自己这么多年的辛劳。”他觉得,医生是一项高投入低回报的行业,本科比别人要多读一年,每年的学费也比普通高校高,毕业后转行代价太大。
  福建中医药大学临床专业应届毕业生小詹在面临就业时也感到迷茫。她准备先尝试考研,“能考上最好,考不上再另作打算”。她说,医学生选择的余地太小, “医学是一项非常专业的学科,你进入这个领域,投入了这么多,出来不当医生还能做什么呢?”
  “读医就是为了当医生,10多年前我们上大学时目标很明确,并没有什么纠结。”工作多年的石狮市医院主治医生王大夫认为,近年来一方面医患矛盾升级,另一方面医学院校扩招导致医学生严重超过教学医院的承受力,有不少学生不得不被安排到没有教学条件的基层医院实习,实习期间不良的观感可能影响他们的职业选择。
  福建医科大学就业指导中心张老师表示,考虑到医患纠纷对学生择业的影响,他们在指导学生就业时会适当增加一些有关医患沟通技巧、医疗法律方面的讲座,让医学生学会和患者沟通,学会自我保护。 (郭小玲 本报记者 陈强)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页