热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>培训> 正文
80后小伙放弃高额年薪办咖啡馆 卖“点子”挣钱
来源:新民晚报  作者:陆梓华 2015年03月30日 16:01
复制网址 打印
  除了咖啡、甜点,咖啡馆里还能买到什么?位于长寿路上一家名为“612星球”的咖啡馆里,出售一种特殊的“商品”——点子。
  “星球”的主人,是今年刚满30岁的上海小伙陆力仁。如果没有那一纸辞呈,他仍在某知名银行拿着超过50万元的年薪。出于兴趣,也为了帮妻子完成一个浪漫的梦想,他在众人惊诧的眼光中放弃了“金领”生涯。
  两年不到的时间,“612星球”凭着一个个好点子,成为团市委挂牌的首批青年中心之一,陆力仁的身份除了咖啡店老板,又加上了“普陀区青创社会服务中心理事长”一项。
  得到各方帮助
  “612星球”取自陆力仁的生日,也是世界著名文学作品《小王子》里那个单纯安宁的地方。但挑选装修材料、招募员工、办理证件、控制食品安全……各种繁琐的细节考验着年轻人的韧劲。他坦言,尤其是想到要办理各种证照就很发怵,甚至做好了被“踢皮球”的准备。但陆力仁很快发现,事实上,政府为创业营造了良好的创业氛围。去长寿路街道转党员关系时,他只是简单说了些自己的创业想法,街道工作人员立刻热情细心地指点各种快捷通道,只用了1个多月,所有证照就办理齐全。
  在普陀区就业促进中心开业指导部门的协助下,陆力仁又成功申请到了创业补贴、小额贷款和开办费补贴等政策。2013年11月底,咖啡馆开业了。
  点子更“值钱”
  和很多新开小店一样,人气不足曾是困扰陆力仁的难题。他和伙伴们去周围“扫楼”发宣传单,经常被拦在门外。
  怎样让自己的咖啡馆显得与众不同?爱折腾的陆力仁寻找着突破口。偶然一次的尝试,触发了他的创新灵感。一次,长寿路街道综合党委找到他,希望借助他的场地举办一次演讲比赛。虽然只有二三十人规模,但他的认真负责给人留下了良好印象。在街道推荐下,普陀区团委知道了有这样一个努力的小伙。“缺资源,没关系,团区委可以帮你搭建平台,打开市场。”团区委负责人的一席话给陆力仁莫大的帮助。2014年6月正值世界杯举行,通过团区委官微“青春普陀”报名,“612星球”的“足球之夜”活动,吸引了近百人报名。
  有了几次成功经验,看到了市场的需求,陆力仁动了“咖啡馆”转型的念头,他决定,“612星球”不仅卖咖啡,更卖“点子”,借助咖啡馆的平台,为更多单位提供“一站式服务”,“从活动策划、文案撰稿、现场流程设计到后期视频制作、礼品准备,只要定下主题,其他的事情我们做。”
  交友圈人气旺
  作为独生子女,陆力仁感受到年轻人对交友的渴望。如今,经过大半年打磨,“烘焙交友圈”在普陀区年轻人中人气渐旺,一些家长举行亲子活动,也会找到陆力仁帮忙策划。为了拓展人脉,陆力仁主动加入了普陀区青联、工商联、创业者协会,也发现了创业小伙伴共同的困惑。于是,陆力仁策划了一场普陀区“助力大众创业”交流会,邀请区内70余家“微创新苗”和政府部门负责人、创业前辈一起探讨困惑所在。和传统“听讲座”的方式不同,这场交流会上,没有高高在上的演讲者,而是以故事换故事,以心交心,参与者尽兴而归。
  2014年底,更大的机遇降临“612星球”。根据团市委规划,至2015年底,本市将建成500家左右青年中心,为青年提供文化学习、体育健身、休闲娱乐、婚恋交友、志愿公益、创业就业等各类服务。“612星球”成为普陀区首批6家“青年中心”之一,也是全区唯一一家“体制外”青年中心,并于今年3月接受了团中央领导的视察。
  珍惜每段经历
  咖啡馆人气渐旺、“青年中心”口碑在外,陆力仁又开始了新的折腾。他注册成立了“普陀区青创社会服务中心”社团组织,希望将自己搭乘过的“创业直通车”介绍给更多同龄人,将自己的得失收获和更多创业伙伴一起分享。
  从金融跨界到休闲业,有朋友觉得,陆力仁做了一个和从前完全不搭界的行当,是否大材小用?陆力仁很坦然:“如果每一天都有成长,那么每一段经历都会在有一天显现出他的价值。”以前做信贷业务,磨练的正是和人打交道的本事;十几亿金额的项目经手,锻炼的则是对事物的判断能力和统筹项目的协调能力。
  他坦言,“612星球”目前尚仅能保持收支平衡,但他并不着急,“创业之初,千万不能把赚钱放在首位,想清楚方向,做点真的对社会有意义的事最要紧。”记者 陆梓华
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页