热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>培训> 正文
广东上调最低基本工资标准 企业留人出狠招
来源:广州日报  作者: 2015年05月05日 13:55
复制网址 打印

  “广东上调最低基本工资标准”政策已于本月开始实施,广州最低工资标准上调至1895元。近日不少揾工者反映,广州各行各业的工资水平早已打破“1”字头跑赢“标准”。记者走访工厂及人才市场了解到,由于高薪抢工的缘故,广州企业对普工开价一路攀升,今年第一季度,普工工资中位数就高于全省的2512元。虽然广州本地企业都有上调工资的惯例,但为何今年纷纷抢在政策实施之前上调了一轮工资?本报就此展开调查。 

  白云区一家电子厂的工人昨日接到一条通知:“本月起上调100元工资,请相互知照”。在此工作了3年多的校验员秦师傅还是头一次遇到两个星期内连涨两次工资的情况,“上个月底通知涨100元工资,五一假期又接到涨工资100元的通知,为什么不一次通知涨薪200元呢?”

  “虽然间隔时间短,但两次上调工资都是有讲究的。”该厂副总谭先生告诉记者,第一次上调是企业过年前向老员工承诺的,“凡是年后按时返岗的,从5月起涨100元工资”,而紧接着的第二次上调则是根据人社部门的“通知”进行提高。

  谭先生所提到的“人社部门通知”,就是日前广东省人社厅公布的“从今年5月1日起,调整企业职工最低工资标准和非全日制职工最低工资标准”规定。

  该通知是根据国家法律规定“最低工资标准每两年至少调整一次”的规定而实行的。广东省上次调整标准的时间为2013年5月1日,考虑到两年未调整,广东省人社厅日前公布了这一调整:从这个月开始,广州市最低工资标准调整为每月1895元,非全日制职工小时最低工资标准为18.3元,本市(含花都区、番禺区、从化市、增城市)失业保险金标准调整为1516元/月。

  “我们厂效益一直不错,新来的普工工资早在去年就达到‘2’字头了,但其他厂接到政策之后都涨工资,我们不涨的话,怕工人会跳槽。”谭生告诉记者,正是因为该厂工资待遇不断上调,今年春节后工人的返岗率达90%以上。

  谭先生透露,该厂为了“留人”,除了基本工资之外,每年还有年终奖、年资奖、产量奖、效率奖、质量奖等多个奖项;此外,对于春节后回来报到的工人,还会发放准时报到奖800元,并报销来回车票;一直工作到年底的,还可以再拿到500元的奖励。该公司还会经常邀请一些技能培训专家和心理辅导师到企业为员工开讲座,并多次筹办文艺演出、相亲会等活动,这些待遇加起来远远“跑赢最低工资”。

  调查:市场鲜见“1”字头月薪 

  在刚刚过去的周末,记者前往南方人才市场、市人才市场了解到,9成以上企业给出的底薪都在2000以上,人才市场鲜见“1”字头月薪。

  一家连锁川菜馆在市人才市场摆摊招聘,现场负责人章小姐为难地告诉记者,“其实我们给的普工工资早就比最低工资标准高,现在水电房租蹭蹭蹭地涨,但我们感觉成本压力最大的还是工资的支出。”另一家机械制造业的企业招聘负责人也表示,目前该公司已将部分岗位换成了可替代岗位,稍微缓解了工资成本的压力。

  省人社厅近日对全省10000家企业的用工监测数据显示,一季度在岗普工月工资中位数达2512元,技工为3039.7元,同比分别上升6.36%和8.23%。而记者从市人社部门了解到,广州市同期数据高于全省中位数。   

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页