热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>培训> 正文
7月又到“入职季” 职场“新丁”须防5种“病”
来源:广州日报  作者: 2015年07月13日 14:37
复制网址 打印

  “莫名其妙就成了办公室斗争的‘炮灰’”、“同事谈得正欢,我一开口就冷场了”……7月,随着应届生陆续入职,在网络上,职业新人开始诉说着入职时的烦恼。与此同时,很多人力资源部门负责人也在抱怨,“90后”的职场新人普遍缺乏责任感、吃苦精神,缺乏踏实、敬业的态度。职场专家指出,部分职场新人入职后之所以磕磕绊绊,与他们自身的职业态度有很大关系。新人入职后,过渡期越短,与企业融合得越快,发展也就越快。而如何缩短过渡期,则要靠每个新人自己的努力,切忌一有不顺就跳槽。向阳生涯专家团队总结出新人入职后在态度方面容易出现的5种“病”,职场新人们不妨对照一下自己,看看有没有中招。

  “毛病”一:性格懦弱,非常自卑,不擅长学习,畏惧挑战 

  刚入职的小赵说,“最近,我参与了一个市场创意活动。由于种种原因,活动的效果并不理想。我觉得这是个能表现自己工作能力的机会,可我却没能好好把握。现在,我严重怀疑自己的能力,觉得自己一无是处。”

  点评:新人往往心高气傲,而在工作上遭遇挫折时,又很容易消极自卑、情绪低落、自我否定。从校园人到职场人的角色转换中总会碰到很多挑战,要学会冷静面对挫折,客观分析自己的能力与目前工作是否匹配,争取用积极的工作态度和工作成绩来证明自己的能力。

  “毛病”二:一直被关心照顾,抗压力差,喜欢哭泣 

  某咨询公司前不久招聘了一位“211工程”院校毕业的硕士生晓红。最近,晓红在处理一份报表的时候填错了两组数据,主管批评了她几句,晓红竟当场哭了起来。令人更感意外的是,第二天,晓红递交了辞职报告。

  点评:如今的大学毕业生大多为独生子女,从小被父母和长辈呵护长大,接触社会和经历挫折的机会少,而他们大多具有高学历,对工作的期望值较高,入职后一旦发现期望与现实存在差距,很容易产生心理落差。职场新人要积极地进行自我心理调试,遇到困难时,可以主动寻求师长或者专业机构的帮助,学习职场心理课程,做好长远的职业生涯发展规划。

  “毛病”三:易半途而废,粗心大意,常惹麻烦 

  某集团公司新来的秘书静儿是个粗心大意的人。有一次她正在整理一份机密文件,工作进行到一半因为老板召唤让其接待一位访客,她来不及收拾就冒失地离开了座位,结果等她回到座位时发现文件不翼而飞。此后,老板再也不敢把重要的事情交给她。

  点评:粗心大意、冒失鲁莽不仅是职场新人的大忌,同时也是很多老员工无法晋升的绊脚石。在同等条件下,老板通常会垂青那些注重细节的人。细节很大程度上决定你的职业生涯能够走多宽,走多远。

  “毛病”四:懒惰、自私,把该做的事推到明天或推给别人 

  在某保险公司做核保的小林,工作中做起事情来总是一拖再拖,能躲就躲,每回都是等到业务部门催得不行了,他才会极不情愿地强打起精神来处理。这样难免会招致老板和同事的不满和批评;他自己也想改变,但就是难以坚持。

  点评:同样的一个工作环境,同样的一份工作,积极主动的人总是能又快又好地把工作做完,从来都不用担心加薪和晋升;懒惰的人总是在工作的时候三心二意,慢慢腾腾的,他的工作永远是最后一个完成,这样不但不能加薪,还可能面临着要被炒鱿鱼。在这种懒惰心理的影响下,除了不能在时限前完成任务,个人信誉受损,亦令上级对其工作能力产生怀疑,直接影响发展。

  “毛病”五:标新立异,个性张扬 

  某设计公司才子唐某,性格张扬与他的才华一样“冒尖”——开会时,经常高谈阔论,唯我独尊,不把同事们的意见放在眼里。有同事提醒他改改这习惯,反倒引来了他一堆数落,觉得人家是在妒忌他。为此,同事都对他敬而远之。

  点评:有才自然是好事,但太过张扬、恃才放旷就是给自己树敌。不仅是在职场中,任何社会活动中都是如此。偶尔的特立独行可以让周围人感觉新鲜,但无时无刻的标新立异只会让人反感。职场中不可太自恋太轻狂,求同存异的做法虽然中庸,但却是为人处世的重要准则。

  职场“新丁” 你分得清楚试用期/见习期/实习期吗?

  实习期 并非法律上的概念,一般专指尚未毕业的学生到用人单位进行的社会实践活动。根据我国有关法律规定,学生在用人单位实习期间,与用人单位还不是劳动关系,因此,二者之间问题的解决依据尚不能援引《劳动法》。

  适用范围:在读学生 

  试用期 又可称适应期或考察期,最权威的定义说法当然是来自于法律的规定。根据劳动法,试用期指用人单位和劳动者相互了解、选择而约定的不超过6个月的考察期。换个角度理解,试用期是指包括在劳动合同期限内,劳动关系还处于非正式状态,用人单位对劳动者是否合格进行考核,劳动者对用人单位是否符合自己要求也进行考核的期限,这是一种双方双向选择的表现。

  适用范围:毕业生 

  见习期 见习期一般是指行政、事业单位在人事制度的框架下对应届毕业生进行业务适应及考核的一种制度。

  适用范围:见习期与干部身份有关,只有有派遣证的毕业生才有资格见习。(广州日报记者 李琼)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页