热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>培训> 正文
入职两个月成"闪辞"高峰期 为何一言不合就闪辞?
来源:扬子晚报  作者: 2016年09月12日 15:15
复制网址 打印

  “实习期没满就离职,踏入职场不到半年就换工作,工作不顺拔腿就走……”一些招聘网站近期发布的职场“闪辞”调查数据显示,超过三成的应届生在入职两个月后辞职。记者调查发现,南京这样“一言不合就闪辞”的90后有不少,而七月招聘旺季过去没多久,最近不少人才交流机构和各大招聘网站又来了很多“回头客”。钱少、活多、学不到经验成“闪辞”的三大主因,不过也有毕业生离职理由很奇葩:因为还没玩够或者职场不顺想回老家靠父母。

  记者调查 

  销售文案后勤,易打退堂鼓 

  哪些职位应届生离职率较高?“销售”岗是很多人心目中的答案。

  李磊(化名)去年本科毕业,应聘到一家知名药企成为医药代表。随着同事的相继离职,工作仅一年的李磊,已经成为部门里资历最老的员工。今年7月,部门经理招了3个应届毕业生。不出李磊所料,其中两个应届生拿到第一个月工资后就辞职了。

  23岁的小吴就是李磊口中干了一个多月就辞职的前同事之一,今年6月份从江苏某医科大学毕业。各方面成绩优秀的小吴毕业前已通过事业单位招聘考试,被老家徐州一所医院药房录取。但小吴并不甘心,希望挑战一下,于是到南京应聘医药代表。但现实很残酷,跑了一个月业务,订单没拿到几份。“每天都要去陌生的医院拜访,每天都会经历白眼、吃闭门羹,自尊心实在受不了”是小吴临走前对李磊说的最后一句话。

  除了销售,收银员、文案策划、后勤等部门也最容易出现“一言不合”的跳槽者。今年7月份刚刚从南京一所大学毕业的小朱7月份在北京一家互联网企业找到了公关文案的工作,结果不到两个月就决定辞职:“每天没完没了地加班,或者是飞到全国各地去协助做地方推广,同事间竞争也很激烈,两个月来每天睡觉平均不超过6小时,累且不快乐,干脆走人吧。”

  数据统计 

  餐饮文娱医药,也是“闪辞”重灾区 

  58同城招聘刚刚发布的职场“闪辞”专项调查显示,餐饮/住宿,文化娱乐,医药,金融,房地产成为毕业生“闪辞”重灾区;从地域看,一线城市的“闪辞”比例远高于二三线城市。就岗位而言,销售、收银、后勤、保洁“闪辞率”最高,文案策划、新媒体“闪辞率”也高达32.35%。

  就业专家分析说,餐饮、销售之类的企业用工需求旺盛,入职门槛低易上手,在就业压力空前的情形下,颇受应届毕业生的青睐。但餐饮业工作多以体力劳动为主,重复性极高,销售业工作时间较长,加班更是家常便饭,所获待遇往往难以匹配工作量。因此,这对于大多被养在“温室”的90后应届毕业生而言,无疑是一种“极限挑战”,“闪辞”似乎是可以被理解的。

  记者调查 

  辞职者抱怨:钱少活多学不到东西 

  应届生“闪辞”比率为什么这么高?记者在一些应届毕业生社区论坛上发现,不少应届生抱怨工作不开心。

  网友Medea是省内一所211大学的本科毕业生,毕业前就拿到某国字头银行无锡分部录取通知书,让其他同学十分羡慕。然而7月份入职后,Medea的心情却越来越糟糕,最终决定辞职。在交流论坛上,她写道:“因为营业厅人手不够被强行安排上了柜台,真是心累。看着那些整天对人颐指气使的客户每天都不开心,提心吊胆怕业务出错。不想这样过下去,已决定辞职考研,感觉还是学校好。”

  网友“五花肉”发帖抱怨说,自己辞职后现在的心情十分复杂。“第一家是广告公司,加班累点可以忍受,但是有一天领导居然让我帮她接孩子放学,实在太过分了,我又不是保姆,一气之下辞职了。”

  上文提到的医药代表李磊也有话说:“你看现在招聘网站几乎每天都有公司招医药代表、销售代表,因为能坚持下来的太少了。原因很简单,一个是钱少了,再一个就是活儿太累,加班多。”以李磊所在公司为例,应届生实习期长达6个月,其间只拿基本工资的80%(约2000多元),没有任何提成,付完房租所剩无几,但公司任务考核却不打折扣。所以不少应届毕业生熬不到实习期结束就辞职了。

  应届生们晒出的辞职原因很多,有嫌工作地点离家远的,有说食堂饭菜太难吃的,有嫌弃领导总是板着脸的,还有讨厌上司半夜发微信布置任务的。

  58同城调查数据显示,从“闪辞”原因来看,因工资低、福利待遇差而“闪辞”的人数占比最大,高达30.53%;学不到经验,无法提高自身能力而辞职的人占比22.57%;受够可怕加班和想再出去逛逛的分别占13.29%和10.46%;无法应对好人际关系的占比9.87%;想回老家发展的占7.40%。

  数据统计 

  过半实习生月薪低于2600元 

  而赶集网近日针对实习生收入及工作生活状态进行的大数据调查显示,有54.6%的实习生平均薪酬在50-120元/天之间,按每个月22个工作日计算,那么折合月薪就是1100元-2600元之间。这个月薪水平对于在一、二线城市打拼的实习生来说,连基本的生存都难以维持,在省吃俭用之余就只能依靠父母资助来度过这段尴尬期了。业内人士表示,薪资待遇仍是影响就业或辞职最关注的重要因素,工作时间不稳定,无法提供成长机会等因素,成为了“闪辞”现象频现的重要原因。与此同时,也存在应届毕业生人际关系处理能力差、抗压能力弱,心态不稳定,低视一些“蓝领”岗位等个人因素的较大影响。

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页