热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>求职> 正文
人在职场漂,难免会跳槽 辞职,能说走就走吗?
来源:南方日报  作者: 2016年01月07日 14:06
复制网址 打印

  人在职场漂,哪有不跳槽?如今,辞职像一场说走就走的旅行,离职理由也被很多人弄成了情怀片、搞笑片、伦理片……“世界那么大,我想去看看。”“我的胸太大,这里装不下。”“冬天太冷,起不来!”不得不说,现在年轻人辞职的理由是越来越另类,也越来越奇葩了。

  撇开这些任性的辞职理由,是否有跟风炒作之嫌不说,辞职要做到说走就走,潇洒地离开东家,是需要条件的,并不是任何年代、任何人能做到的。首先,要有环境。这些富有个性的辞职理由,充分说明这个社会对个人选择的宽容和尊重,也是整个时代与社会价值更加多元的象征。时间往前推三十年、二十年,如果一个人放弃自己正在从事的职业和工作选择辞职,他(她)可能会面临来自单位、家人以及亲朋好友等多方面的压力,这不但在客观上会限制人才的正常流动,影响人力资源在整个社会的合理调配,最主要的是限制了个人对自己职业和人生的选择。而今,不管这些辞职理由多么奇葩,尽管也有质疑和非议的声音,但支持、理解、肯定甚至说羡慕,仍旧是绝对的主流声音。一个多元的时代,就应该尊重任何人做出的任何选择,只要他这个选择没有违背公序良俗,没有违反国家法律法规就行。

  二是要有金钱。说走就走的旅行是一种低调的奢华,世界确实大,谁不想看看?外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈,轻松看世界需要不菲的财力支撑,门票、路费、住宿费……旅行不是免费,有钱才能任性。他(她)们能够以这样的理由辞职,恰恰说明他们已经做好了看世界的充分“准备”,没有温饱之忧,不必为辞职后的生活所困扰,也相信自己可以很快找到其他工作,或者是找到其他谋生的饭碗。有钱可以使工作可有可无,职业不再是谋生的手段。

  三是要有诗意。和热衷安稳、任劳任怨的前辈不同,不安于现状,不盲目追求高薪资,追求自主和自由成为90后群体择业的新态度。现在的90后更为率性,相对于薪水和事业,更为在意心情好坏,心情好就留下,不开心就离开,过去一个职业一个岗位干一辈子的情况,今后可能会越来越少。生活也许会磨平我们的棱角,为了安逸,往往自己的梦想,这样的生活充其量只不过是为生存。当我们被现实击败,当我们被物欲化的时候,可能我们都没有勇气去看一看身边美丽的美景,我们哪还有时间去看一看世界偌大的情怀。人与动物的最大区别在于,人因为梦想而伟大。当然,说走就走固然潇洒,但也别忘了一句俗话:理想很丰满,现实很骨感。(凌波)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页