热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>求职> 正文
职场囧事:过完春节兴高采烈去上班 猝不及防被裁员
来源:网络  作者: 2016年02月18日 12:23
复制网址 打印
  

图片来源:网络


  第一天被劝签《劳动关系解除协议书》
  “一天前,我还在想,今年怎么好好工作,争取加薪!”说起这事,25岁的小陈表情很复杂,她万万没想到会遭遇戏剧性的离职潮。
  小陈在渝中区石油路一家互联网公司工作。2月16日是她节后第一天正式上班,当天上午部门经理还给她布置了好几天的工作量。上午11点,该公司高层突然召集各部门经理开会。很快,参会的部门经理回来通知:公司因为战略调整,近一半的人不再设置岗位,并拿出了《劳动关系解除协议书》给大家。
  “经理给我说的时候,我还有点不敢相信!”不过,白纸黑字还是点醒了她。按照《协议书》的内容,小陈申请从即日起解除与公司的劳动关系,离开工作岗位,而公司将给她“N 1(工作年限 一个月工资)”的相应赔偿。与男友、闺蜜商量了一会,小陈最终还是在协议书上签了字。
  公司一半人离职,朋友圈“考演技”
  “有二三十人,差不多占我们分部一半的员工选择了申请解除劳动关系。”小陈说,这样突然的决定让大家有些猝不及防。
  该公司另一名员工表示:“其实,我们可以要求公司给我们更多的赔偿,但架不过公司打感情牌。”他说,部门经理在劝大家签协议时,统一的说法是“部门岗位需要调整”,但说了一大堆,“其实就是要裁员”。
  小陈说,自己所在的这家公司是一家年轻的创业型公司,开创不到一年,重庆是其分部,“一直以来,公司福利待遇不错,对员工的关怀也挺到位的。”不过,不少员工在工作期间,也对公司的盈利模式表示怀疑:“感觉公司一直在烧钱,我们都在想,扔了这么多钱出去,怎么赚回来哟”。大家没有想到,平时“财大气粗”的公司会如此狠心地大规模裁人。
  “所有走过的路,都是必经之路”、“寻遍记忆,唯有你们,容得下完整的我。无论日后路怎么走,彼此老友角色似旧”、“青春就是一条盛大的离别”、“拥抱变化,继续下一站”……事发当天直至发稿时,该公司同事的朋友圈被这样的“金句”刷爆了。
  刚刚失去工作,内心总是伤心而郁闷的。小陈觉得,这时的朋友圈“似乎没有一个像我这么伤心的人。”因为刚刚失去了工作,不知所措的小陈也不敢告诉爸妈自己失业的消息。
  ■专家建议
  要正确看待职场风险
  去年开始,不少创业型的互联网企业都在收紧固定支出,简化企业流程,因为行业的特殊性,其人员流动性本来就不小。
  根据汇博人才网昨日公布的一项跳槽调查显示,互联网行业65.3%的跳槽人士是行业内同岗位跳槽。
  “求职者应该正确看待职场风险。”猎聘网西南区市场部负责人郑女士表示,一般来说,创业型公司的风险大于成熟型企业,求职者在入职时应该有清醒的认识,做出了选择就必须承担相应的风险。
  鉴于此,她建议求职者,要对公司的盈利模式有相应的了解,选择有实力和远见的公司;在选择新兴企业和处于转型期的成熟企业时,也要对自身和公司的处境有清醒认识。
  一旦出现了小陈所遇到的情况,也不要怕,要合理地评估自己。“要从自己的能力出发,从头开始。”郑女士说,“从自身的经历、经验出发,请HR系统地评估。”(记者 张旭 首席记者 林祺)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
潘晓婷高塔顶上花式表
在东南亚 10元能有怎
考研进入倒计时 高校
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页