热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>求职> 正文
职场思考:众创空间“断奶”之后怎么活?
来源:网络  作者: 2016年04月26日 09:17
复制网址 打印
  

图片来源:网络


  “到底该由谁来为孵化器付费?”大学生创业明星、“闯先生”创始人汤明磊一上来就抛出一个问题,“是创业者吗?他们一来缺钱,二来都被惯坏了。”
  汤明磊的快人快语引起一阵笑声。这个两年前放弃哈佛大学留学机会,开创“闯先生”专注于做创业服务的年轻人,始终被“钱从哪儿来”这个安身立命的根本问题困扰,他直言,这直接导致自己的商业模式“百转千回”。
  4月的一个下午,位于天津津南区的安正路创客工场里,咖啡飘香。这一次围坐在一起的并不只是创业者,还有来自全市几大众创空间的掌门人。他们的另一个身份,是天津市青联委员。话题并不轻松,并且直切要害——众创空间“断奶”后怎么活?
  “目前众创空间载体过剩,数量多却缺乏质量和效益,大部分营利模式很单一,甚至沦为咖啡吧。”天津市青联副主席张岚开门见山,大部分众创空间只是依靠政府补贴度日,一旦“断奶”,将难以为继。
  政府的补贴总有一天会到头,自出生之日起就带有政府扶持基因的众创空间,能否快速打造自己的造血能力,生存下去?
  “政府补贴一定会到头”
  让“闯先生”的商业模式“百转千回”的,归根到底只有一句话,孵化器到底能通过什么模式赚钱?
  从诞生之日起,汤明磊就清楚,“政府补贴一定会到头。”因此,以补贴为导向的众创空间将面临极大的生存考验。
  从起初的创业服务团购,到在各高校设立众创空间的“飞地孵化器”,再到投融资对接平台,汤明磊在众创空间如何能赚到钱的道路上摸索了两年,不断地转型,试图突围,也做了“各种各样的思考”。
  要弄清钱从哪儿来的问题,首先要弄清到底谁能为众创空间的服务埋单。汤明磊的前两次尝试,效果并不理想,也让他明白一个道理:最该为众创空间埋单的创业者,无法付费。首先,创业者数量少、消费能力不强,更重要的是,绝大多数创业者没有能力并且不愿意为服务付费,“因为现在很多众创空间对创业者都是免费的,他们被惯坏了。”
  他尝试了众创空间入股和提取佣金的模式。结果发现,真正优秀的项目,并不愿意接受入股。而佣金模式,则是“你融资成功了我抽提成”。然而,“闯先生”两年时间共汇聚了8000个项目,不断做工作,真正推送成功的也仅有5家。
  汤明磊得出结论,真正愿意付费的,最主要还是政府。目前,政府给予了政策支持和现金补贴,但值得注意的是,政府的补贴主要是引导性的。
  当然,愿意付费的,还有第三方投资机构。也就是说,给第三方投资机构筛选好的投资项目,他们为之付费,但这个过程非常专业,并不是每个众创空间都有这个能力。
  作为天津第一家在新三板上市的众创空间“安正路”的总经理,陈奕超坦言,虽然“安正路”已经直接投资了几十家企业,投资项目累计市值也达几十亿元,但投资尚未退出,并没有做到落袋为安。
  目前维持日常运营的资金来源,主要是他们与当地区政府共同合作推出的创业服务卡。这不是简单的收租子的模式,而是通过政府购买服务卡的模式,凡入驻“安正路”的创业企业都可以免费拿到价值几万元到十万元不等的创业服务卡,其初创阶段所需要支付的房租以及工商、财务、人事、法律等一系列服务,都可以直接刷卡结算,由“安正路”来提供专业服务。而最终,为这些创业服务卡埋单的,则主要是当地政府。
  脱胎于一座老厂房的天津青创园是天津最早一批开设的众创空间,总经理刘文亮说,6年时间,先后共有900多家小微企业落户在此。在这里,创业者之间已经逐渐形成了业务互补、共享共赢的产业链条,“这个过程中,政府的政策和补贴尤为重要。”
  哪种模式能赚钱
  在一番商业模式的突围中,汤明磊找到了新的玩家。在对全国各地的众创空间实地走访后,他发现,很多众创空间平日里冷冷清清,一看财报,有的甚至亏损上亿元。“这种重资产的模式玩不起。”他选择了一个新的方向——轻资产运营,只做创业内容服务。
  也就是说,“闯先生”筛选出来的好项目,推送的对象,并非投资机构,而是传统的龙头企业。“这些企业面临转型升级,难以找到新的增长点,因此他们愿意把孵化手段运用在企业中,并为之付费。”汤明磊说,“闯先生”顺理成章成了传统大企业的“外挂”投资部。
  这条路倒是走通了。如今, “闯先生”已经为几家大企业做了投资项目筛选,并且已经有了自己的现金流。此外,“闯先生”还为高校和众创空间提供创业教育课程,并向企业出售财务顾问业务包等。
  而“安正路”则锁定了“服务+投资”的方向。“创业者终究要的不是省钱,而是盈利,这个问题值得孵化器好好思考,”“安正路”创始人、董事长葛健说,“孵化器、创业咖啡、企业服务都只是帮企业省钱,而重点是,如何能够帮助企业盈利。”
  他举例说,“安正路”成功投资了一个可穿戴检测设备项目,这个设备专用于鼾症治疗,拿到了美国FDA(即美国食品药品监督管理局)认证,如今纳入医保系统,进入北京、天津、上海等地的数十家医院。“当初参股不多,现在回报n倍。”
  再比如一个智通机器人,投资的时候还是亏损,现在估值已经几千万元。
  目前,“安正路”正在制定企业服务的标准化,并将逐步复制到国内一些重点城市,“用投资来带动服务,好的服务又能降低投资管理成本。”葛健说。
  市场化程度越高的,生命力越强
  一些投资项目的成功,让葛健有了另一层领悟:很多资源都是相通的。比如,智能穿戴的鼾症治疗设备,在发展进程中积累的研发资源、医疗资源乃至包含股东资源,都可以重复利用,“它们走通的路,可以拿来孵化其他的企业。”
  这也是“聚焦”带来的效益。誓做最接地气的智能硬件创业合伙人的“安正路”,走的是专注垂直领域、纯市场化的发展思路。
  2014年,他们落户天津市津南区北闸口镇,正是看中这里电子加工业的产业基础。主张不“赶时髦、追概念”,致力于把创业和当地传统企业转型升级相结合。而让他们的“新”经济与传统经济牵手的,便是智能硬件。
  北闸口镇早在上世纪90年代便云集了大批电子加工企业,为三星、LG等韩资企业做电子加工和配件。然而进入2013年后,订单锐减,每个月都有企业关门。
  “安正路”的进驻,给这一衰败的经济开发区带来了生气。他们一方面为创业团队提供全套创业服务,同时还投资建设了几个智能硬件试验室;另一方面整合了所在地周边几十家电子加工厂,帮企业生产,用自己多年积累的销售渠道资源,包括医院、学校、酒店等帮助企业销售。
  围绕智能制造,布局投资、细分领域,“安正路”还投资了睡眠领域的睡眠眼罩、声波助眠仪、智能香薰平衡族、儿童智能牙刷等一系列项目,样样都是基于智能硬件的产品,因为资源相通,也获得了集合效益。
  汤明磊也认为,未来的方向应该是“垂直领域”。他举例说,如果你专注一个领域,看了1000个项目,那么一眼就能看出其中的门道。 “闯先生”正在做的“跑马营”就是专注于消费领域的垂直训练营。“我们为传统行业龙头筛选出好的项目,供他们并购。”以服装领域为例,“我可以一个礼拜给你找来300个,提供加速、对接,行业内容由你输出,流程控制由我做。”
  他的营利模式是,一方面传统企业会为训练营服务付费,同时还对于将要投资的项目缴纳佣金。同时,“闯先生”将被投的项目组建成一个垂直的孵化器,孵化器也会有包括政府补贴在内的各种流水。
  “闯先生”的这次尝试,引起了国内众多创投机构的关注。俞敏洪、盛希泰都成了“闯先生”的大股东。这也是眼下一个新的趋势——空间联合、抱团取暖。
  “众创空间要培养起自己的造血能力,并不容易,”团天津市委副书记、天津市青联主席毛汉发对几位年轻的众创空间掌门人说,“可以肯定的方向是,市场化程度越高的,生命力越强。”
  
 
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
潘晓婷高塔顶上花式表
在东南亚 10元能有怎
考研进入倒计时 高校
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页