热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>求职> 正文
职场故事:90后月嫂变身衣柜整理师月入近万元
来源:新华网  作者: 2016年05月17日 08:36
复制网址 打印
  “90后”成都女孩邓美最近在网上火了,和她一起火的还有“衣柜整理师”这个职业。
  网上流传的一组题为“90后美女衣柜整理师专为懒人整理衣柜”的图片,是邓美在各式各样的衣柜前的工作照。网友纷纷留言表示:“有创意,赞一个”“赞赏这个女孩,表面是收拾归置衣物,实则是断、舍、离的思路整理”……
  很多人给邓美打电话,加微信,有的是媒体记者约采访,有的则是向她咨询业务、寻求合作。舆论的反馈让邓美感到惊讶。大约一年多前,她意外闯进这个尚无人涉足的领域,那时候她的职业还是月嫂。
  有一天,客户让邓美把衣柜整理一下,自认为有“强迫症”的邓美花了一天时间把衣柜全部整理了一遍。客户看到之后忍不住夸赞:“整理得很不错”,并建议她开公司专门做这个。
  有了客户的认同,加上自己经常会做一些整理工作,邓美就抱着试一试的心态在网上发了一些帖子,没想到真的有人找来。
  2015年初,邓美辞去月嫂工作,和朋友一起开了一家家政公司,并把衣柜整理纳入家政公司业务范围,全力开拓这个陌生的市场。去年夏天开始,邓美开始全职做衣柜整理业务。
  两个女孩面对搬家后乱糟糟的房间,不知从哪里开始下手整理,便试探性地上网搜索,寻找有关的家政服务,因此联系上了邓美。那是邓美开公司后接到的第一单业务。她花了5个小时的时间为那两个女孩整理,收费500元。
  其实4年前,邓美从事品牌服装销售工作。这份工作让她对服装面料、色彩的搭配积累了不少经验,整理衣服也得心应手。“衣柜整理的精髓就一个字:简。”她举例,衣服要按季节、按类型、按材质、按喜好、按品牌来分类,首先是筛选出客户最喜欢的衣服,挂在衣柜里面。还有,能挂的衣服尽量不要叠,能叠成四分之一的绝不叠成八分之一。
  每次整理的时候,邓美会建议客户和自己一起整理,让客户亲身体验整理的过程。“因为一次辛苦的整理,会促使人们养成良好的习惯。”
  如何推广这样一个全新的行业?邓美目前的办法是通过微博、微信,她会发布一些衣柜整理前后的对比照片,让网友有直观的视觉冲击。很多客户后来都成了邓美的朋友,给邓美提建议,还发微博、微信推广她的业务。
  现在看来,衣柜整理的市场不小,那些平时懒得收拾的人们就是邓美最大的目标客户群。有的客户因为很喜欢的衣服找不到了,只好又买一件一模一样的。邓美还曾经在客户的衣柜里整理出两三件同款的衣服。有时邓美春天去客户家里整理,放眼看去衣柜里尽是冬装。
  邓美目前的定价标准是按照衣柜长度收费,每米100元起价。普通的衣柜3米左右,整理下来大概需要3个小时,收费400元左右。
  从去年夏天到现在,邓美已经接了70多单,赚了大约4万元。按照规律,三四月换季的时候单子很多,今年四月的单月收入就接近1万元。单笔业务的额度记录也不断被刷新,不久前的一个周末,她花了两天时间完成了一笔近3000元的业务。
  这并不是一份轻松的工作。邓美说,那笔创造纪录的业务做完后,她浑身酸痛,第二天连起床的力气都没有。
  但这位“90后”姑娘没有抱怨过。在这份工作之前,她做过金融产品销售,也在餐厅当过后厨,还在小商品批发市场摆过流动的面摊,吃过不少苦。她说,现在遇到困难她总会告诉自己要坚持,不能因为辛苦就放弃。
  现在,她正筹划一个衣柜整理的培训班,计划通过开设培训班让更多人了解这个行业,进入这个行业,也希望自己可以传递更多的正能量,带动正在迷茫的、不知道赚钱渠道的年轻人发现商机。“很多人认为90后是‘啃老族’,我不希望别人这样看待我们,人都应该活得有价值。”
  目前,在邓美和朋友经营的家政公司里,衣柜整理只是其中一个板块,她希望以后能够单独把衣柜整理发展出来,打造一个团队,成立一家专门做衣柜整理的公司。她认为,整理这一块在中国的市场很大,保洁只是做表面的清洁工作,而整理更多的是思考物品与人的关系,可以延伸到整理生活,整理人生。
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
交警部门全力做好春运
每日推荐
热门图片 更多>>
李嫣黄多多同台走秀
快步车队凯特尔庆祝
在东南亚 10元能有怎
我在辽宁舰上留张影
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页