热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>求职> 正文
职场90后菜鸟的欢乐颂:求职更重幸福感
来源:中国青年报  作者: 2016年06月27日 16:06
复制网址 打印

  □步入职场,更像被丢到荒野中求生,闯关者会遭遇一个个未曾料想的麻烦,也必须使尽浑身解数去独立解决这些棘手的问题,然后是下一个问题,又一连串问题……没有说明书、没有攻略、没有锦囊 

  □相比于以往的求职者,95后把主动权更多地抓在自己手里,从被用人单位选择到选择用人单位,他们有着自己的个性和衡量单位的独特标准 

  □HR眼里,年轻人稀缺的品质:沟通的影响力、总结分析的能力,以及对结果有等待的耐心,真正知道自己想要什么 

  作为毕业大军中的一员,还在“待业中”的曾宸出人意料地淡定。

  几个月前,曾宸先后在校园招聘和异地求职的考试中过关斩将,收获了4个offer。但当身边同学一个个迈入工作岗位时,她却转而决定从零开始。

  765万,是今年的高校毕业生人数。曾宸也确确实实感受到了就业的压力——参加的几场求职考试无一例外是人山人海,遇见的竞争对手绝大多数也都很“完美”:不仅学历逼人,能侃侃而谈,在专业实践方面还都很资深。

  因为几份工作不那么专业对口,曾宸最终决定在“就业”前先等待。她的倔强也获得了家长的鼎力支持。在他们看来,就业难度虽然有增无减,但女儿未来的出路还很广:该行业始终在招聘,努力一下总会遇上更合适的;就算失败,也可以接着考研或者申请出国深造。况且,家里的条件不至于为温饱发愁,工作无需赶早,主要是保证方向正确。

  今年起,像曾宸一样的95后“菜鸟”开始逐渐涌入职场。与传统意义上的职场新鲜人相同的是,他们都渴望独立,对未来或多或少有些茫然;但同时,这些年轻人又有着鲜明的特色:不会低眉顺眼,不愿轻易将就,总是坚持自己的想法,或“挑挑拣拣”,或“状况频出”,谱出了一曲曲“职场欢乐颂”。

  求职更重幸福感 

  主动权要抓在自己手里 

  2016年就业形势比较复杂,任务非常艰巨。在今年上半年国新办的新闻发布会上,人力资源和社会保障部部长尹蔚民这样表示。

  在尹蔚民看来,今年高校毕业生有765万人,比去年增加了16万人。以高校毕业生为主的青年就业群体的数量还在持续增加,这将对就业产生很大的压力。

  尽管形势不容乐观,但高校毕业生的求职之心并没有预想中的急切。

  6月5日,在江苏省2016届高校毕业生离校前的最后一场大型专场招聘会上,据主办方统计,用人单位共收到简历1.8万份,达成就业意向的近8000人。

  曾宸表示,第一份工作是进入社会的起点,要为之后的职业之路打好基础。“这不是单纯委屈自己的问题,会影响到未来的人生方向,怎么能凑合?”

  曾宸的想法代表了大多数年轻人。相比于以往的求职者,95后把主动权更多地抓在自己手里,从被用人单位选择到选择用人单位,他们有着自己的个性和衡量单位的独特标准。

  凌晨投送简历,选择“社会学相关”“月薪5000及以上”“北京”等关键词,点击“全部推送”,严霖没想到,这次简历投递让自己的手机接电话接到了发烫。截至第二天下午两点,她收到了13个面试邀请,但却直接放弃了大半,“普通话不地道的HR就有8个,我凭直觉直接删除了他们”。

  在北京读了6年书的烟台女孩陈咪,也拒绝过不少单位。她的理由却是:“工资开价太高的公司,是要拿命去换的,不干!”

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页