热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>求职> 正文
创业“失败者”的内心引力
来源:中国青年报  作者: 2016年10月27日 17:58
复制网址 打印

  罗勇林察觉到凛冬已至,是从朋友圈开始的,在他的微信里有1700多名创业者的名片。可与一年前相比,朋友圈已是另外一派景象。

  没了晒产品、晒加班、晒路演、晒狂欢的“鸡血”;听不见有人对“项目靠谱”的自我吹捧。他说:“感觉大部分人都没能熬住。”

  两年前,1994年出生的罗勇林带领自己的创业团队,杀进了IDG校园创业大赛全国50强。

  “如今这50强只剩下一家。”咖啡厅里,罗勇林边说边用拳头相互撞击了一下。

  可去年春天,形势还是“一片大好”。郑晓宇曾经的创业项目是一家做城市派对、聚会的垂直电商。不少投资人找他安排娱乐活动,可今年,他的公司濒临绝境。

  实际上,当创业资本热潮来临的时候,李佳的微信群已经沉静下来。

  李佳的手机里,有个99人组成的创业群,不乏马佳佳、余佳文、孙宇晨等“创业明星”。群里也偶尔混进一些记者,发一两条消息:“关于90后创业者主题,大家帮忙攒个稿。”

  作为最早的那批“商业新物种”,她曾和群里的创业明星一同上过一些杂志的封面故事。可几年过去,李佳既没有马佳佳的名气,也没有像温城辉一样获得“数千万元”的投资。

  “大家可能都在为投资忙着生忙着死吧。”李佳喝了口桌上的大杯特制莫吉托说。

  资本市场刮完一阵90后风后,这三个90后创业者又多了一个共同点:“失败者”。

  冬日 

  郑晓宇患上了抑郁症。

  在创业失败后的头几个月里,他浑身起小红疹子,睡眠障碍,心率长期保持在110以上,需要随身携带监听心率的小盒子。

  刚停下来那会儿,郑晓宇在一家科技公司做市场公关,可他发现自己常常在电脑前一出神就是一小时。

  他感觉自己醒着就会出现梦魇,精神上想要好好工作,但肉体不听使唤。有时,晚上坐在沙发上,等回过神来已经天亮了。

  他在北京的公司和成都的家来回飞了六七次。在身体不堪重负的情况下,郑晓宇决定停薪留职,回家休养。

  “中国创业者那个劲把自己给弄死了,不怕苦不怕难,总以为这都是老天爷给的考验,特别的‘中二’。”他对中国青年报·中青在线记者说。

  可即使待在家,他仍旧在社交群里活跃着,时不时的出现在各种直播平台上,科普自己的抑郁症症状,居然有好几千人围观。

  他还将自己的创业经历作成一首颇具自嘲意味的歌——《我创业融了一笔钱》。其中一部分歌词是:我创业融了一笔钱/让同学觉得我很酷/从辍学的90后变成了CEO/我就漂在大北京/开二手车在三环堵/但这一切都已过去/我没想到会失去你/这是首悲伤的歌……

  李佳曾经“在创业群里最看不起的就是进大公司的”,可她的创业项目因投资人临时撤资宣告失败后,“乖乖地”选择了进大公司。

  从“老板”到“打工妹”,她感受更多的是官僚体制的束缚和效率低下。

  李佳的领导规定大家在晚上的不同时段下班,从8点到11点。而李佳被安排在几乎最晚的那一拨:10点半。完成工作的李佳只能在办公室看电影消磨时间。

  有一次她因为设计活动页面与领导发生了争执。之后,被调去研发部门一周,每天需要熬到凌晨两三点。她的工作只是“买午饭、买下午茶、买晚饭。”

  没过多久,李佳辞职了。爆发点是她与经理的一段对话:

  “经理,我要休假。”

  “你有什么理由调休。”

  “我打算去医院。周末没有专家号。”

  “最讨厌团队里有这种人,因为自己有小病就要去医院。以后不要让我看见你抽烟。”

  “经理是1992年的小孩,我走了不久,他就下台了。”1990年出生的李佳扶了扶眼镜说。

  

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页