热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>培训·求职>>求职> 正文
打破传统职业观 我的职业我做主
来源:钱江晚报  作者: 2017年09月22日 16:26
复制网址 打印

   

  随着90后的毕业生不断地走向社会,现在的年轻职场主力军已经由80后逐步向90后过渡。在追求自我和个性、充满叛逆感的90后眼里,传统职业选择观念已经无法阻挡他们打破现状、追求工作的新鲜感和幸福感的节奏,根据自己的职业规划和兴趣爱好选择别人眼中另类的职业,已不再是新鲜事。

  男生也能做化妆,时尚行业不分男女 

  2014年从浙江理工大学艺术设计专业毕业的王晓帅是个文气的大男孩,大学毕业以后他在萧山一家广告公司做LOGO设计,虽然工资不高,但是毕竟专业对口。不过,在公司呆了不到半年的他,选择了离职。

  “一开始做这行也是怀揣着梦想,满腔热情,但是公司加班氛围浓重,有时候我中午发给领导看的稿子,明明可以在白天正常工作时间内完成的工作,非等到快下班了才反馈给我,让我修改,这一改又是晚上10点。更气人的是,在老板的观念里,加班是理所当然的,加班才能证明你是有上进心的好员工。”小王说道。

  在一次同学聚会中,他了解到班里有两个女生毕业以后,又去深造学了化妆,现在在做独立化妆师,收入也很可观,关键还非常自由。对于化妆,小王也是非常感兴趣的,毕竟以前自己的专业功底还是不错的,大学的造型设计,服装搭配等课程自己都非常感兴趣。“不就是画在纸上跟画在脸上的区别吗?女孩子行的话,我为什么不行呢?”小王有了想法之后就跟家里商量,没想到遭到了全家的反对。

  “你好好一个男人,做什么不好,要去学化妆,那都是人家女孩子做做的工作。”面对父亲责问,小王也是有苦说不出,但是他还是非常看好这个职业未来的发展的。据他了解,杭州许多一线的化妆师,男性占了绝大数。最后他也是铁了心,不顾家里的反对,拿出自己工作攒下的2万元,给自己找了一个行业内资深的老师,配齐了所需要的化妆品开始了他的学习。经过一年多的学习和磨练,小王也慢慢得到了家里人的理解。今年,他和另外一个化妆师在萧山的泰富广场一起成立了自己的造型工作室,走上了创业之路。

  “能够做自己喜欢的工作,自由的安排时间是非常幸福的事情,每当我为一个客户化完妆后,看着她们妆前妆后的变化,她们开心地自拍并且分享给别人的时候,我心里都是说不出的成就感。”小王微笑着跟笔者分享道。

  美女私教行情好,健康生活两不误 

  随着运动健身的兴起,国人越发爱上各种健身运动,萧山本地也是遍布了健身房。近年来女性健身者逐步增多,而健身目标转变为不再是练出“马甲线”,而更希望提升健康及改善职业病。不管是男女学员,都希望找女教练进行指导,男学员的目的很简单,有个美女教练做指导,学习动力都会直线上升,而女学员因为在健身过程中,难免会让教练纠正姿势上的错误,男教练在这时候就有些不方便了。

  在这样的市场需求下,女教练就成了抢手的资源。“3年前我开始当健身教练的时候,需要一对一教学的学员并不多,现在请私教的人越来越多。”李敏洁认为,私人教练越来越受欢迎,关键原因是大家越来越看重个性化锻炼方案。

  李敏洁从小热爱运动,从初中开始就是体育生。大学的专业是社会体育,同班毕业的不少同学都是去了不同阶段的中小学做体育老师,起初她也在家里的帮助下去到了一所高中做体育老师。“高中生平时学习就比较忙,体育课大家也都是当是散步课对待,更别说高三学生了,我完全能想象自己未来的工作状态,于是再三权衡下,我选择了辞职,去从事一个自己真正热爱的行业。”李敏洁说起了自己离开学校的原因。由于自己平时保持了健身锻炼,随后她去了萧山一家连锁健身房当了私人教练。因为热爱,所以努力,半年不到,她成为这家健身房的招牌教练。

  李敏洁认为,让健身者感受到运动的效果才是鼓励他们坚持的最好动力。“接手一位新学员后,我第一步就是为其做专门的体质监测,主要包括肌肉力量、耐力、心肺耐力等。然后根据每项指标进行评估,制定训练方案。一段时间后再测,数据肯定有变化,另外他们自己也能感受到体能提高和塑身效果。”在李敏洁眼里,现在的生活状态正是自己所喜欢的,每天与会员们相处的过程亦师亦友,既在运动中赚取收入,也在运动中拓宽交际,帮助他人,感觉生活既充实又快乐。

  暖男天使也走俏,护士长为他点赞 

  提起护士,一般人脑海中总会浮现出一个白衣飘飘的女性形象。大多数人眼里,护士学院就是个“女儿国”。然而,近年来,在这个以女性唱主角的群体中,加入了许多暖男。他们一个个手脚麻利、精力充沛、胆大心细,以精湛的技艺得到了患者和社会的认可。

  萧山小伙韩毅2013年毕业于浙江中医药大学,每天早上8点,他都会准时到达杭州市三医院,穿上白衣开始他一天的护士工作。和同事交接班、检查病人情况、记录病人各项指标等。当初和他一起来的 5个小伙伴,有的调到别的科室,有的辞职,只有方磊和另外一个体形强壮的男孩子陈旭坚持了下来。

  “上大学就选择了护理专业,觉得这个专业应该好就业。因为现在中国男护士比例还是很低。毕业后,很顺利地找到了工作,现在干得也挺开心的。”相比方磊,陈旭的工作更加艰巨,因为他是一名ICU的男护士。一个护士管理两个病人,每天忙得喝水吃饭的时间都没有,高强度的工作也让陈旭偶尔感到腰酸背痛。但他很乐观:“ICU是一个与死神抢夺时间的地方,只要患者有百分之一的希望,我们就应该做百分之百的努力”。

  护士长对于这几名小伙子也是赞不绝口:“护士是一个劳动强度很大的职业,男护士相对女护士还是有一定优势的。遇到紧急情况时,男护士具有较强的理性判断能力,比女护士更加适合急诊室和抢救现场。男护士胆大心细、沟通能力和对新鲜事物的接受能力也比较强,仪器操作和重症护理等方面的工作,男护士便成了不二人选。”

  “和女护士一起干活习惯吗?”面对笔者的询问,陈旭笑着说:“男女搭配,干活不累。大家在一起配合得很好,久而久之也能形成默契,我们就像是战友。”

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页