热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>教师园地> 正文
人物·杭州“吻别讲台”教师:是真情流露
来源:新京报  作者: 2017年06月30日 12:52
复制网址 打印

   

  盛志军,杭州市富阳区郁达夫中学数学老师,6月27日,上完最后一节课后,他与自己的讲台吻别。他将去农村中学培养师资。 

   

  盛志军离开前和学生合影。本版图片/受访者供图 

  红色上衣,咖啡色裤子,戴着一副黑框眼镜的盛志军弯下腰,亲吻面前的三尺讲台,作为对自己40年教学生涯的告别仪式。

  今年60岁的盛志军,是杭州市富阳区郁达夫中学的一名特级教师,也是一名刚刚退休的初中数学老师。“退休教师吻别讲台”这一幕,被盛志军的一名同事拍下,并上传至网络,最终引发舆论关注。

  在接受新京报记者采访时,盛志军表示,吻别讲台是“情不自禁”,“好比战士告别阵地”。他说,自己将来打算到农村去创办教育工作室,提升农村教学质量,“一直干到干不动为止”。

  “是摆拍也是真情流露” 

  新京报:引发关注的这张照片,是在什么情景下产生?

  盛志军:时间是今年的6月27日中午,在此之前,我刚刚上完了教师生涯的最后一节数学课,学生都出去吃午饭了,我一个人在空荡荡的教室里,心里很是感慨。想跟陪伴我四十年的三尺讲台做一个告别,又想把这一幕留下来,作为纪念。

  新京报:最后一课,学生们的表现怎么样?

  盛志军:那是在我们八年级2班的课堂上,我一上课就跟学生们说了,这是我教的最后一节课。其实我要退休也不是什么新鲜事了,比如我应该这个月1日到期退休的,但是志愿留到这个学期结束,有始有终嘛,所以很多学生事先也知道,一些学生还给我准备了小礼物。课上完了,还给一些有疑问的同学作了解答。

  新京报:这张照片是什么人拍摄的?

  盛志军:刚好,我们有一位体育老师路过,我就让他帮我拍下来。拍的时候,也找了下角度,最后才有了这张照片。

  新京报:怎么看待部分网友质疑“摆拍”?

  盛志军:我让同事把告别讲台这一幕拍下来,是为了自己留一个纪念,但是并没有想放到网上,更不会想到能够引发这么大的关注。可以说,作秀、炒作这些,都是不存在的。摆拍,可能沾一点边,但是即便是摆拍,前提也是我真情流露。

  新京报:为什么会做出吻别讲台的举动?

  盛志军:这是一种下意识的举动。我在这个岗位工作了40年,在郁达夫中学工作了30年,一直在一线教学。我对教育有情感,对工作有感情,对学生,对学校的一草一木都有情感,我相信这是一种最朴素的情感流露。

  新京报:这张照片会一直留着吗?

  盛志军:不仅要存在手机里,还考虑打印出来,挂在家里。以后看到,就会想起在教学岗位的日子。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
潘晓婷高塔顶上花式表
在东南亚 10元能有怎
考研进入倒计时 高校
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20170630132642.png