热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>教师园地> 正文
驳回上诉维持原判 义乌单眼女教师终审告赢教育局
来源:北京晨报  作者: 2017年06月30日 13:18
复制网址 打印

  由于“右眼义眼无眼球” 导致体检不合格,做了8年多幼儿园老师的王丽(化名)无法通过教师资格认证。王丽于是将浙江金华市教育局、义乌市教育局起诉到法院。金华市婺城区法院一审判决撤销金华市教育局和义乌市教育局作出的决定,义乌市教育局在判决生效后15个工作日内重新对王丽的教师资格进行认定。后金华市教育局、义乌市教育局上诉到金华市中院。近日,金华市中院对该案作出终审判决,驳回上诉,维持一审判决。

  

   王丽一案终审判决,驳回教育部门上诉 

  事件 

  女教师的“单眼”之殇 

  王丽是一名单眼视力障碍者,因为视神经疾病导致右眼失明,2008年前后,她成为了一名幼儿园教师。据王丽介绍,2008年前后有关部门对于上岗教师是否需持有幼儿园教师资格证还没有硬性规定。2012年后,幼教管理开始趋于严格,她根据考证的相关要求,花了两年半时间去读了学前教育专业的大专,后来报名参加了幼儿园教师资格证的考试,并通过了笔试和面试。

  但没有想到的是在体检环节却出了问题。2015年7月,她到义乌市中医院参加教师资格认定体检,在体检表的视力检查项目中,医生凭着王丽仅单眼有视力,在体检表的医生签字栏里写上了“不合格”。后她又接到义乌市教育局的电话通知:体检不合格,认证不能通过。

  为了能拿到教师资格证,王丽向义乌市教育局申请颁发幼儿园教师资格证,但义乌市教育局回复称,根据《教师资格条例》实施办法第三章第十三条规定:教师资格认定体检项目由省级人民政府教育行政部门规定;根据浙江省实施《教师资格条例》细则试行第三章第十六条的规定,申请认定教师资格的体检项目及要求,按《浙江省教师资格认定体检工作实施办法》执行。

  此前在接受北京青年报记者采访时,义乌市教育局人事科一负责人告诉北青报记者,拒绝的原因是王丽的身体不合格,医院给教育局的体检结论是王丽的体检不合格,因此按照医院的结论,教育局才对王丽不予发证。

  王丽又向金华市教育局提出行政复议,金华市教育局作出行政复议决定书,维持了义乌市教育局的决定。

  诉讼 

  起诉教育部门一审胜诉 

  因为对这个结果不认可, 王丽委托律师向金华市婺城区人民法院提起行政诉讼,将义乌市教育局和金华市教育局告上法庭,请求法院判决撤销义乌市教育局作出的不认定她教师资格的行为和金华市教育局维持义乌市教育局决定的行为。

  2016年11月17日,该案在金华市婺城区法院开庭审理,当天的庭审持续了将近两个小时。义乌市教育局副局长、金华市教育局副局长分别出庭。

  在庭审中,义乌市教育局辩称,义乌市教育局依法委托县级以上医院对王丽进行体检,体检结论为不合格,依据该体检结论,教育局作出不予认定其教师资格的决定,认定事实清楚,适用法律正确,程序合法。金华市教育局辩称,其已依法履行了对行政复议申请的受理审查职能,义乌市教育局作出的行政行为,认定事实清楚,使适用法律正确,程序合法,内容适当。

  今年3月,婺城区法院作出一审判决,法院认为,义乌市教育局认定王丽体检不合格,教师资格认定不能通过的依据为《浙江省教师资格认定体检标准和操作规程》,王丽体检结果为右眼义眼无眼球,该检查结果并不属于该文件规定的不合格情形,义乌市教育局没有审查体检结论是否符合该文件规定的相关情形,便直接以检查医院作出体检不合格结论为由,作出不予认定教师资格决定,依据不足。

  金华市教育局没有审查王丽体检结果是否属于相关法律规定的不合格情形,作出维持义乌教育局不予认定王丽教师资格的复议决定,依据不足,应予撤销。

  最终,金华市婺城区法院一审判决撤销金华市教育局作出的维持义乌市教育局不予认定王丽教师资格的复议决定和义乌市教育局作出的不予认定王丽幼儿园教师资格的认定决定。义乌市教育局在判决生效后15个工作日内重新对王丽的教师资格重新进行认定。

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页