热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>教师园地> 正文
想搞工作室?重庆创办大师工作室补贴最高可获15万
来源:华龙网  作者: 2017年08月03日 14:49
复制网址 打印

  从今(2)日起,拥有一技之长的高技能人才不仅可以创办自己的工作室,符合要求的技能大师创办工作室还可以获得最高15万元的补贴。来看看你的工作室符合要求吗?

  工作室分三层次 该如何申报? 

  近日,中共重庆市委组织部、重庆市人社局发布通知,印发《重庆市技能大师工作室管理办法》(简称《办法》),根据《重庆市中长期人才发展规划纲要(2010—2020 年)》和《巴渝工匠 2020 计划》,结合我市实际制定本《办法》,将全市技能大师工作室分为市级技能大师工作室、市级首席技能大师工作室、国家级技能大师工作室三个层次。

  市人社局相关负责人介绍,技能大师工作室将设在全市支柱产业、战略性新兴产业、战略性新兴服务业、特色农业等相关领域。

  对于想要申报的企事业单位,《办法》也作了明确规定,单位需要拥有符合条件的高技能专家,重视高技能人才队伍建设,对于高技能人才的培养、评价、选拔、使用和激励制度较为完善,并且拥有能够提供必要资金、场地和设备支持,维持工作室正常运行。

  其中,高级技能人才的年龄需在55周岁一下,除了身体健康、为人正派、学风严谨、爱岗敬业、遵纪守法等综合素质外,还需要每年在工作时工作6个月以上,领先一个拥有3—15人的专家团队。

  三大工作室享政策支持 最高可一次性补贴15万元 

  对于申报成功的技能大师工作室,市委组织部、市人力社保局将为市级技能大师工作室、市级首席技能大师工作室授牌,国家级技能大师工作室则会以人社部名义授予铭牌。

  同时,三大层次的工作室均可享受政策支持。国家级技能大师工作室可享受市级一次性补助 15 万元,所在单位按不少于15万元进行配套;市级首席技能大师工作室,享受市级一次性补助10万元,所在单位按不少于10万元配套;市级技能大师工作室,享受市级一次性补助 5 万元,所在单位按不少于 5万元配套。对工作室升级的,按照差额将会一次性补助。

  政策支持不仅针对工作室,更适用于技能大师。对于国家级技能大师、市级首席技能大师工作室的命名专家,符合条件的可以优先推荐为“重庆市杰出人才突出贡献奖”、“重庆市劳动模范”的候选人。市级技能大师工作室的命名专家,符合条件的可以优先推荐为“重庆市五一劳动奖章”候选人。

  工作室以个人名字命名 考核不合格或将被取消称号 

  创办和自己同名的工作室不再是梦。《办法》指出,技能大师工作室以国家和重庆市表彰的优秀高技能专家名字命名,名称为“姓名+职业(工种)+国家级(市级首席、市级)技能大师工作室”。

  享受政策等各项支持的同时,工作室还担负着发挥师带徒传技作用、培养高技能人才、参与技能技术创新、参加技能技术交流等任务。

  此外,对于技能大师工作室,《办法》中还作出明确规定,每两年会对其进行一次考核评估,采用120分制,评估结果分合格(考核75分及以上)、不合格(考核74分以下)两个等次,并从合格的工作室中产生一部分优秀奖。优秀奖数量原则上不超过合格等次数量的 5%。

  对于评估中获优秀奖的将给予每个3万元一次性奖励,而考核评估“不合格”的工作室,予以限期整改,整改仍不合格的将被降级或取消称号。(记者 王玮)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
潘晓婷高塔顶上花式表
在东南亚 10元能有怎
考研进入倒计时 高校
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页