热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>教师园地> 正文
专注思政工作照亮学生前行路
来源:南方日报  作者: 2017年09月30日 15:08
复制网址 打印

  陈小花。南方日报记者张梓望摄

  一身职业裙装,别着一枚闪亮的中国共产党党徽——陈小花标准的职业形象,与她所传授的思政理论知识,一同在广东技术师范学院学生心中刻下深深的烙印。在辅导员这个岗位上,陈小花整整走过了15年。她倾听学生学习、生活和求职上的疑难困惑,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。

  “有朋友常问我:当辅导员这么久了,何不转岗换换环境,让自己歇一歇?我告诉他们,我是一名党员辅导员,帮助学生成长的同时,自己也能得到成长,这是一件有挑战有意义的事情,我会坚持下去的。”陈小花说。

  赠人玫瑰手留余香的“小花姐”

  1999年,来自河源山区的畲族姑娘陈小花进入广东职业技术师范学院(现广东技术师范学院)学习。身材娇小的她,成为辅导员重点关照的对象。毕业前夕,陈小花准备一场重要面试,但囊中羞涩,没有合适的正装。辅导员二话不说,从自己衣柜里挑出一件衣服,让陈小花“盛装”参加面试。

  “赠人玫瑰,手留余香”,这是陈小花对辅导员的深刻印象。2003年7月,陈小花选择留校当辅导员,从此与这份职业结下不解之缘。她先后承担《大学生心理健康教育》《形势与政策》《大学生职业生涯规划》等教学课程,一路陪伴学生成长。

  “辅导员的首要责任就是在思想政治工作上守好渠、种好田。”陈小花说,在大是大非面前,高校辅导员一定要发挥作用,坚守底线。

  “思政工作从根本上说是做人的工作。辅导员是大学生日常思政教育的重要组织基石。”陈小花说,辅导员的职业追求和目标就是坚定学生信仰,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让他们成为德才兼备、全面发展的人才。

  24小时在线帮学生修改简历

  “我最开心的事,就是接到学生告诉我‘上岸’的电话”。陈小花说,她当了15年辅导员、带了10年毕业班。今年指导12个毕业班496个学生顺利找到工作,就业率高达97.57%,自己为学生而自豪。

  陈小花做学生工作有什么独门绝技?她说,辅导员就是要舍得投入时间,乐于跟学生交朋友,没有什么捷径。她向学生开通“24小时热线电话”,要给每一个学生修改简历,全程指导学生求职。

  有一次,陈小花收到一封学生来信,反映在听完她的就业指导课后,发现自己普通话不标准、形象也不佳,感到很自卑。陈小花马上约学生见面,“一对一”为其规划职业目标:从练习普通话、参加演讲开始,再到通过普通话“二甲”,最终帮助学生考取了教师岗位,实现了职业梦想。接到学生“报喜”电话的那一刻,陈小花激动不已,流下热泪。

  “在和学生的相处中,总是有些事情会让我热泪盈眶”。陈小花说,从学生的成长中,她始终能看到正能量,也能从中获得成长。这也是她热爱辅导员工作的根本原因。

  “陈小花工作室”成为专业品牌

  有人说,“辅导员”三个字,责任重,压力大。不过,陈小花一直坚守在辅导员岗位上,15年如一日。

  2012年,广东技术师范学院白云校区落成,老师采取走教的形式。陈小花主动申请晚上留校,住在学生宿舍,吃在学生食堂,陪在学生左右。

  2013年评上副教授、2016年学校中层干部换届等节点,陈小花都可以选择转岗,但是她主动要求留在辅导员的岗位上,理由是“我离不开我的学生,学生也离不开我。”

  凭借自己多年的毕业班辅导员经验,陈小花在2014年7月申请成立“陈小花工作室”,重点研究省内大学生创新创业、就业工作面临的热点和难点问题,并获批成为“广东省高等学校名辅导员工作室”之一。去年,“陈小花工作室”荣获“广东省劳动模范创新工作室”,成为指导就业创业工作的一个响亮品牌。

  目前,“陈小花工作室”已吸引省内10余所高校的辅导员加入,组成了30人的人才梯队,其中包括副教授2名、在读博士4名。他们通过“一对一”职业咨询与辅导工作、开展示范讲座和专题报告,把辅导学生求职就业的系列专业技巧传授给一线辅导员,帮助他们更好地服务学生。

  陈小花“赠人玫瑰,手留余香”的职业品质,正传递给更多的人。去年,在担任广东省辅导员职业能力大赛评委时,她惊喜地发现她带过的2009级学生邓雨鸣参加了比赛,并凭借过硬基本功和综合素质获得省赛一等奖。赛后,邓雨鸣向陈小花表示感谢:“谢谢小花姐,是你让我明白,辅导员能点亮学生理想的灯、照亮学生前行的路。”

  对话

  陈小花:

  但凡育人皆大事

  南方日报:您什么时候入党?一路走来,最感谢的人是谁?

  陈小花:我2002年加入中国共产党,当时还是一名大学生。在大学生涯和我的入党心路历程中,扮演最重要角色的是两位辅导员。我自己在学习、生活和情感上遇到问题,首先想到就是找辅导员聊聊,他们每次也都会给我很好的帮助。

  我的“前辈们”让我懂得,负责大学生的思想政治教育和日常管理工作看似都是小事,但凡育人皆是大事,我也把这种观念传授给我的学生。

  南方日报:习近平总书记指出,劳动模范是民族的精英、人民的楷模。作为其中一员,您认为劳模彰显的是怎样的一种精神?

  陈小花:我个人理解的劳模精神可以概括为“干一行爱一行,干一行钻一行、干一行精一行”。任何岗位都是平等的,个人的付出都是平凡的。我只是在最平凡最基层的岗位上做了自己可以做和喜欢做的事情。

  南方日报:党的十八大以来,您身边发生了哪些新变化?

  陈小花:2012年我们学校在省委、省政府的关心支持下,建成了新的校区,学生们有了更加舒适宽敞的学习生活空间。在日常工作中我最直观的感觉就是,随着广东经济发展质量的提升,学生可选的优质职位越来越多,求职面试也越来越公平了。

  南方日报:党的十九大即将召开,您会把哪些基层的声音带到会上?

  陈小花:我最关注的是辅导员队伍的建设。当选党的十九大代表之后,我到很多高校交流时会专门和学校领导、辅导员同行了解工作情况。全国高校思政工作会议对高校辅导员队伍提出了新要求。按照国家要求,配备辅导员的师生比是1:200。现实中这个工作推进落实较慢,导致过多的日常管理任务都压在辅导员身上,限制了辅导员更好地发挥学生思想政治“引导人”的角色。

  (记者 杜玮淦)

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页