热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>心理课堂> 正文
家长要懂得如何尊重孩子
来源:工人日报  作者:张世光 2015年01月23日 09:06
复制网址 打印
  一个13岁的女孩以死相逼让妈妈放弃了已经开始孕育的第二胎。消息一出,人们都在评论孩子的“独”、“不理解家长”、“被惯坏了”,却很少有人会认为,其实,这一切是家长不懂得如何去尊重孩子造成的。
  “你们只喜欢小妹妹,根本就不喜欢我”。
  作为一个拥有两个孩子的爸爸,遇到这样的“矫情”简直是题中应有之义。在我们家的小妹妹出生之后,大哥哥发出了这样的抗议。
  “宝贝,你知道我们为什么喜欢妹妹吗?因为他是‘你’的妹妹啊,我们是因为喜欢你才喜欢他的。”
  此话一出,抗议立刻停止,此后屡试不爽。如今,这样的问题已经不会再有了。
  能做出这样的回答并非是一时兴起,而是提前准备的结果。在我的第二个孩子刚刚开始孕育的时候,家里的大人们就开始了一系列的谋划、应对。预设各种情况,思考各种办法,目标只有一个——如何让大哥哥接受、喜爱他即将到来的弟弟(妹妹)。
  某种程度上而言,我们是在尝试用一种尊重领导的方式来尊重孩子。
  或许有人会问:这“戏”是不是有点儿过了?
  非也。虽然孩子不是你的领导,但却掌管了家长太多的喜怒哀乐;虽然孩子不给家长发工资,但却也是家长们一生真金不换的宝贝。
  试想一下,当你想让领导接受某个方案的时候,你会不会提前思考一下用领导能接受的方式去解读?当领导拒绝你的某个请求而你又想让他接受的时候,你是否哪怕怒火中烧也会晓之以情动之以理?
  平等、理解、不溺爱——这就是我所说的像尊重领导一样去尊重孩子。
  并不是每一个家长都能容忍用“尊重”这两个字来对待孩子。
  孩子是什么?直白些说,对不少家长而言,孩子是工具。
  “50后”对于他们对经历了战火纷飞的父母而言,是延续家庭血脉的工具;“80”后的子女又是“50后”们寄托未竟梦想的工具。很少有家长会把孩子当做一个平等的人来对待——顶多,也就是个不懂事的“小屁孩儿”。家长们更习惯的是言说、命令、给予,而非聆听、商量和索取。
  尽管考虑生“二胎”的家长们都抱有“给老大找个伴儿”这种朴素而又善良的愿望,并抱有再多辛苦一些、再多付出一些的“可怜之心”,但往往却忽略了,他们的付出应该在对第一个孩子理解的索取之后。向孩子索取理解的过程,也是在让他们接受并融入家庭的过程。
  孩子不理解怎么办?那就创造机会让他理解。用孩子能理解的方式来让他们理解,这既是对孩子的尊重,更是一个成年人应有耐心与智慧的彰显。
  遗憾的是,成年人也有不成熟的一面。很多家长误把“溺爱”当成是对孩子的尊重。
  我们家里有一个消防车,车身和云梯已经分家。我没有像众多家长所想的那样,重新买一个让他得到抚慰,而是选择让这个遗憾每天都摆在孩子面前,之所以如此,我要尊重他学习挫折、失败的经历。唯此,才能让孩子懂得珍惜,进而懂得责任、懂得分享。这既是对孩子的尊重,也是对生活常态的尊重。一个不懂得尊重今天孩子的家长,多半也就是一个不尊重自己未来的人。(张世光)
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页