热点新闻:中央财政拨付2014年特殊教育补助经费4.1亿  辽宁省法制办公布中小学生“减负”新规草案  辽宁高校本科学费没上涨  课改:让教育走向生命自觉  教育部:职业教育应为经济社会发展提供人才支撑 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>心理课堂> 正文
30岁的心60岁的病?坐姿不良,腰突找上年轻人
来源:齐鲁晚报  作者: 2015年03月02日 13:26
复制网址 打印
  

  

  脊柱是人体的支架,我们上半身的重量都要靠脊柱来维持,包括站立、行走。脊柱是由一节节的椎骨组成,而连接每节椎骨的就是椎间盘。它们像弹性的垫子,在各种剧烈活动中发挥缓冲作用,完成各种姿势和运动。随着年龄的增长以及长久不良的姿势,“垫子”将会老化,腰椎间盘突出提前发作。从年轻开始保护腰椎是预防腰突的良策。
  ◎直立行走让腰椎易受伤
  近日,在省城一家医院骨科病房,27岁的小周正躺在病床上休息。两年前,小周不慎从高处跌落,留下了腰椎间盘突出的病症,“当时去医院检查后,医生说也不是很严重,就躺着休息了几天,吃了些药,感觉好了不少,就没再管过。”
  过去的两年时间,小周频繁遭受腰疼和腿疼的困扰。去年6月份,小周的疼痛症状加重,“简直是坐也不行,躺也不行,连续疼了好多天都没缓过来。”6月底,在医生的建议下,小周在医院接受了腰椎间盘微创手术。
  腰椎间盘突出是一种常见病,很多中老年人都经历过,也有不少年轻人正在受其困扰。什么是腰椎间盘?为什么会变形突出呢?
  济南市中心医院骨科主任龚维明介绍,脊柱是人体非常重要的结构,作为人体的支架,我们上半身的重量都要靠脊柱来维持,包括站立、行走,脊柱是由一节节的椎骨组成,而连接每节椎骨的就是椎间盘。其中,椎间盘可占到脊柱高度的五分之一。“腰椎间盘是一种软结构,作为弹性垫子,可以在各种剧烈活动中发挥缓冲作用,维持身体正常生理姿势和各种运动。”
  山东省交通医院骨科副主任医师孙立民说,人类直立行走是一次质的进化,但作为对体重和外力起缓冲作用的椎间盘组织发育并不健全,特别是血运缺乏使间盘较早退变,加上营养缺乏等因素,损伤难以自行恢复,间盘原发疾病、继发病多。
  “人体不仅有腰椎,还有颈椎和胸椎,由于腰椎和颈椎平时活动量大,就更容易出现病变。胸椎活动量小,又有胸腔的保护,病变的可能性相对较小。”龚维明表示。
  
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
元宵虽小情意真 企业
每日推荐
热门图片 更多>>
新流星花园F4正式曝光
武僧一龙遭泰拳王TKO
在东南亚 10元能有怎
走进空军人的战斗阵地
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页
QQ截图20150302180726.png