热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>心理课堂> 正文
八成国人心理亚健康
来源:法制晚报  作者: 2015年05月06日 16:06
复制网址 打印

  目前中国的精神疾病终身患病率为15%,有八成的人群处于疾病与健康的中间地带,而真正接受治疗的精神疾病患者仅为20%。虽然“心理亚健康”这个词还没有得到广泛的认同,但实际上他们很有可能存在心理健康上的问题。

  日前,由中国健康教育中心、卫生部新闻宣传中心主办、礼来制药协办的“沟通·理解·关爱——促进职业人群精神健康项目”暨北京媒体沙龙活动举行。沙龙主要探讨了目前我国心理咨询治疗的基本理论和技术,提高广大职业人群对心理咨询的理解与认识。

  会上,北京大学医学部医学心理学教研室教授胡佩诚教授介绍,目前中国的精神疾病终身患病率为15%,而一生中完全精神健康的人大约只有5%,还有80%的人群处于疾病与健康的中间地带。

  作为现代生活方式的“附属品”,忧郁症、焦虑症的困扰不期而至,各种精神疾病所造成的经济负担已超过心脑血管、恶性肿瘤等,位居所有疾病的首位。

  一旦出现心理问题,许多人并不知道如何解决。曾有一项调查发现,不足50%的人知晓要去看精神科或心理医生,更多的人连精神科与神经科的概念都搞不清楚,而真正接受治疗的精神疾病患者仅为20%。

  专家表示:目前已有越来越多的职业人士,为摆脱心理疾病的困扰而选择寻求心理咨询服务。文/记者 曹雪

网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
王俊凯现身显少年潮酷
男排世俱杯上海首秀落
肌肤不白皙真的等不来
北京故宫养心殿“移驾
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页