热点新闻:辣评·招聘怎么成了面试官的内心大戏?  别让传统文化替“女德班”背黑锅  谈论收入的90后即将耗尽青春?  古籍修复师的匠心传承:让时光倒流 让古书复活  到国外留学?这里有10个理由会让你去中国 
搜索:
   营口新闻网首页 >>教育>>校园>>心理课堂> 正文
父母辞职陪考 儿子压力大总往游戏厅跑
来源:新华网  作者: 2015年05月08日 00:00
复制网址 打印
  父母辞职陪儿子备考,却“逼”得儿子天天到游戏厅报到;儿子成绩不太好,爸爸却威胁考不上一本就别读了……
  案例1 陪考让他紧张 进游戏厅宣泄
  徐业(化名)是主城某中学高三学生,成绩一般,用老师的话来说,努点力考个三本还是没问题的。徐业的父母为陪儿子备考,一起辞职从浙江回重庆。
  父母突然辞职回家让徐业备感压力,铆足了劲儿追赶其他同学,“一天背两三百个单词,做十几张数学卷,但他基础较差,单词背了一会儿就忘了,卷子也有很多题做不起。”张镜倍说。
  备受打击的徐业就想了个办法,每天仍准时离家,但不是去学校,而是去游戏厅。这还是老师发现他好几天没来上课,给家长说了,他父亲“跟踪”他才发现的。
  分析:不作孩子不需要的决定
  虽然家长口头说考差了也没什么,但却用行动来表示很重视高考,这无形中给孩子很大压力。越到高考,家长越要淡化高考的概念,让其平常化。在这段时间,如果想陪陪孩子,或想作一些有关于孩子的决定,应该先和孩子深谈一次,问问对方到底需不需要。如果孩子觉得没必要,家长就不要作改变。
  案例2 父亲的命令倒让他成绩下滑
  周欢(化名)是长寿某高中高三学生,成绩可以,考个二本没问题。周欢自己定的目标是争取能上一本,他用的是“争取”,而周父却下了死命令:考不到一本就不准再读书了。
  父亲的话让周欢后背发凉,只得抓紧一切时间复习,“每天复习到凌晨一两点,早上五六点又起来看书。”张镜倍说,“第一次看到他时我都吓了一跳,眼圈非常黑,人也没精神。”
  这么努力的后果却让周欢和父亲都不知所措,“三诊成绩出来,只上得了三本。”
  分析:不要给孩子乱定目标
  准备高考的后期是一个求稳的阶段,家长千万莫给孩子乱定目标,从而打乱了孩子的计划。高考是孩子自己的,家长不要过分干预。记者 罗薛梅 报道
网友评论: 查看所有评论
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
请遵纪守法并注意语言文明,发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)。
图片速递
【本网讯】滨海消防进
【本网讯】营口市农机
西市区图书馆举办读书
创新小学举行“文明美
每日推荐
热门图片 更多>>
Baby深V印花裙秀身材
潘晓婷高塔顶上花式表
在东南亚 10元能有怎
考研进入倒计时 高校
公益推荐
未标题-6.jpg

71岁老人为还170元寻恩人23年 打工赚90万做公益

今年71岁的杨进强是自贡市贡井区牛尾乡人,他家获得“全国最美家庭”荣誉称号后,...[详细]

营口新闻网首页 - 新闻 - 观点 - 社会 - 教育 - 文体 - 生活 - 房产 - 视听 - 图片 - 专题 - 博客 - 微博返回首页